e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

荆江评论:特色“一村一品”引领乡村振兴

来源: 荆州新闻网 2021-12-23

  荆州新闻网评论(特约评论员 雪山网狐)近日,参加荆州新闻网“走基层 看发展 跟着小风乡村行”活动,收获颇丰。一路上“跟着小风走”,感受到满面春风。国家级生态乡镇江陵县熊河镇绿意诱人、生机盎然,映现了乡村产业振兴、农民增收致富的生态发展成果。

  一是明确特色发展思路,探索乡村振兴模式。江陵县熊河镇地处江汉平原水乡腹地,农业资源较为丰富,传统农业以水稻、棉花、油菜等为主要种植品种。从巩固脱贫攻坚成果,过渡到实施乡村振兴战略进程中,熊河镇突破传统思想的束缚,制定了优势特色产业发展规划和扶持政策,探索出“一村一品”特色发展路径。从“无中生有”到“有中生优”再到“优中做强”,初步形成了熊彭村万卉园花卉基地、新河村吊瓜种植基地、彭市村芦笋培育基地、跃进村迎康生态农业园田园综合体等特色经济作物园区,以生态农业引领产业兴旺,带动各村农民走向共同富裕。

  二是发掘特色农业资源,激活乡村振兴力量。“一村一品”将乡村资源禀赋充分利用起来,大力培育新型农业多元化经营主体。熊彭村万卉园以有偿依法流转土地方式,形成沿江北高速江陵联络线花卉景观带;新河村村干部带头种吊瓜,从多年亏损中总结出盈利成功之道,吸引更多本村农民自愿加入,开创新型农业合作社经营模式;彭市村芦笋产业园安置闲散农民打零工,开辟农民创收新渠道;跃进村迎康生态农业园汇集火龙果和草莓采摘、休闲垂钓、生态餐饮等功能,形成农旅一体化产业基地,容纳了更多村民在家门口就业。

  三是壮大生态特色产业,提升乡村振兴规模。以“亩产论英雄”,必然要加快农业农村现代化水平,“一村一品”值得纳入“千里江陵”特色区域公共品牌。万卉园生态农业园占地1200亩,总投资1.8亿元,目前年销售花卉苗木2000多万元,致力于打造省内最具示范性和标准型的生态农业基地之一;熊河镇集体经营吊瓜产业园规划面积2000亩,投入资金将达数千万元,有望成为壮大村集体经济及群众致富增收的好门路、好产业;熊河镇芦笋基地规划面积1000亩,以引种高效益的“世界蔬菜之王”芦笋,走出了调节农业种植结构的新路子;迎康生态农业园建设集农产品深加工、水产品生态养殖、畜牧养殖、冷链仓储物流、观光休闲旅游、高效农业推广于一体的大型现代高科技农业综合体,走稳绿色发展途径。这充分证明江陵县熊河镇“一村一品”“一村一业”特色经济发展正阔步迈向规模化、品牌化、示范化,必将形成具有江汉平原特色的生态农业完整产业链。

  百卉含英,群芳竞艳。期待江陵县熊河镇进一步筛选出适宜本土生长的“产业苗”,培育壮大更多特色的产业集群,奋力绘就美丽乡村生态振兴、产业振兴新画卷。

编辑: 柯亚琴

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。