e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

荆江评论:2021,鄂的日子很“荆彩”

来源: 荆州新闻网 2021-12-24

  荆州新闻网评论(特约评论员 星航)近日,湖北十堰至西安等三条铁路同时开工,总投资约184亿元。振奋人心的好消息,为湖北“全年精彩”筑牢坚实的基础。2021年,湖北前三季度经济总量稳居全国第八,GDP增速保持全国第一。2021,鄂的日子过得很充实,英雄的湖北人民奉献了一份“荆彩”答卷。

  筑巢引凤,战略赋能,湖北走在前列。2021年极不平凡,困难叠加,不确定因素很多。省委省政府坚定信心,主动出击,一方面出台众多优惠政策,缓解中小企业生产压力,一方面争当“店小二”,有呼必应,无事不扰。搭建平台,巩固基础,引来金凤。中央国家机关真心帮助湖北,为我们送来真金白银,为湖北加油鼓劲。12月18日,科技部在汉召开国家新一代人工智能创新发展试验工作推进座谈会。3月26日,中央企业支持湖北高质量发展共同落实区域重大战略座谈会在汉举行,34家央企的主要负责人来到湖北,齐绘未来湖北高质量发展蓝图。中国5G+工业互联网大会、第十八届“中国光谷”国际光电子博览会,为湖北赋能,为湖北助力。湖北拥有全国各省市中流域最长的长江岸线,三峡集团累计在湖北落地长江大保护项目42个,总投资超514亿元。中建集团与湖北省新签约投资类项目9个,投资总额621.3亿元。武汉生物制品研究所建成新冠灭活疫苗生物安全车间。实实在在的帮扶、高瞻远瞩的投资、区域双赢的合作、情真意切的建议,为湖北高质量发展赢得了时间,抢抓了机遇,让“建成支点,走在前列,谱写新篇”一步步走下蓝图,逐渐变为现实。

  奋力竞进,砥砺前行,湖北铆足后劲。全省前三季度招商引资亿元以上签约项目4005个,同比增长31.01%,签约项目总金额28496亿元,同比增长59.55%。武汉第四季度以来累计签约项目155个,签约金额4219.28亿元,全年已签约重大项目545个,引资达1.57万亿元。一批创新能力强、投资规模大、产业层次高、带动潜力足的项目签约落户。 “一主两翼全域”,“襄十随神”“宜荆荆恩”密切联动,湖北统筹疫情防控和经济社会发展,各地确保早签约、早开工、早达产,各企业披星戴月,苦干巧干,把被疫情耽搁的时间抢回来,在确保“全年精彩”的征途上奋力迅跑。

  灵秀湖北,楚楚动人,湖北漾彩流韵。经济的快速健康发展,也带来文化的大丰收。2021年,湖北好戏连台,精彩纷呈。由中宣部、文旅部、湖北省人民政府主办的首届中国(武汉)文化旅游博览会,吸引了国内外广泛热忱关注。第九届武汉戏码头中华戏曲艺术节9月15日在武汉剧院开幕,历时三周,共22场演出。10月9日晚,主题为“戏聚英雄城,礼赞新时代”的第十七届中国戏剧节在湖北武汉正式启幕。来自全国各地的31台优秀剧目接连登场,涵盖京剧、昆剧、评剧、豫剧、越剧、黄梅戏等14个戏曲剧种,以及话剧、歌剧、儿童剧等多个艺术门类。广大戏迷大饱眼福,大呼过瘾。具有丰厚文化底蕴的湖北人杰地灵,山川秀美,文化繁荣,为文学艺术创作提供了源源不断的养分。以荆山楚水、荆风楚韵为平台,湖北描绘美丽中国、讲好中国故事、扩大对外开放,为促进高质量发展提供了精神支撑。

  2021,鄂的日子很“荆彩”。2022,湖北人民更加信心满怀,团结一心,为打造全国重要增长极,建设美丽湖北、实现绿色崛起接续奋斗,勇毅前行。

编辑: 柯亚琴
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。