e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

荆江评论:众声喧哗中更需理性发声

来源: 荆州新闻网 2021-12-27

  荆州新闻网评论(特约评论员 山栀子)近日,湘西女教师李田田再度陷入网络舆论的漩涡。从其微博声援上海震旦学院教师宋某某的不当言论被人举报,到其通过微信和朋友圈发布多条求助信息,直至失联;从其母亲和姐姐公开亮相证明“精神现状”,再到官方公开通报澄清事实,事件持续发酵,引发全网关注并成为热搜。

  备受关注的“李田田事件”,网民几乎一边倒地声援李田田,义愤填膺地质疑地方政府“乱作为”。12月26日,李田田在其公众号上发布《出来了,向大家报一声平安!谢谢你们!》一文,似乎才能平息这场舆情。

  复盘整个事件,真相就是李田田自导自演了一场本不该有的“悲喜剧”。可是,从普通网民到专家学者、网络大V,为什么有这么多的人相信这个“故事”?没有人看到其错误立场、不当言论的真实,却轻易相信其“被恐吓”“被强关精神病院”的剧情;没有人去研究发现其文字信息中的明显“漏洞”和愚蠢“可笑”,却无端臆测政府的“强制”和“非法”;即使在李田田的亲人发布微博和视频澄清后,仍有大量网民将矛头直指政府强迫“念稿”。“李田田事件”似乎在向我们又一次证明一个“常识”:人一到“狂欢”的群体中,智商就严重拉低。

  互联网和自媒体“狂欢”的时代,人人都有话语权,或为道义,或为情理,或为心绪,或为利益。我们需要对弱者同情、对正义伸张、对真相呼吁的网络氛围。同时,我们更要看到借机炒作、借案生事、造谣诋毁、扰乱社会的汹涌暗流。

  为道义,还是为情理,我们可以充分探讨,但不能主观臆断;我们可以建议、批评乃至质疑,但不能“一棒子打死”。

  越是狂欢,越要清醒;既要维权,也要警惕。只有在事态发展中洞悉,在追寻真相中反思,在观点交锋中提高判断力,才不会人云亦云,也不会给别人贡献“流量”,更不会被人当“枪”使。

  普通人没有辨别能力,无法断识真相,容易被引入歧途。公众人物、专家学者,在网络中则有“引流”效应,更要让新闻多“飞”一会儿,在众声喧哗中理性发声。

编辑: 柯亚琴
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。