e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

荆州市中心医院开展心身医学巡讲 普及心理健康知识

来源: 荆州新闻网 2021-12-28

  荆州新闻网消息(记者杨辉 特约记者朱飞)随着人们生活习惯的改变、工作节奏的加快、环境污染的增多、竞争意识的增强和各种社会矛盾冲突的加剧,均导致人们心理社会因素变化加剧,发生心身疾病日渐增多。为进一步促进心身医学知识普及,提高居民心身健康素养,加快医学模式转变,2021年3月至12月,荆州市中心医院在全市范围内组织开展了“2021荆江心身医学基层巡讲”“荆州市中心医院院内心身医学巡讲”活动,特邀省内知名心身医学专家结合一线经验,分享心身疾病诊治心得。

  荆州市中心医院神经内科主任龚道恺介绍,据统计,心身疾病患者占综合医院各科患者总数的25%~35%,心身疾病在综合医院临床各科普遍存在。但是,对于发病率如此高的疾病,许多医院大部分内外妇儿的医生与心身疾病“相逢不相识”,大量心身疾病患者求医无门;也加剧了医患矛盾冲突,加深医疗人员职业耗竭,浪费医疗资源。针对这一系列现象,对综合医院医务人员进行心身医学知识的普及尤为必要。

  一年来,在荆州市中心医院神经内科的组织下,“心身医学巡讲”活动的足迹遍布荆州。武汉同济医院神经内科杨渊教授、武汉协和医院神经内科黎钢教授、湖北省人民医院心理科朱志先教授、武汉大学中南医院肖劲松教授等心身医学领域内专家学者,受邀先后深入公安县人民医院、石首市人民医院、监利市人民医院、江陵县人民医院等各县市级医院,以及荆州市中心医院院内各临床科室,分享先进的心身疾病诊治技术,普及心身医学知识。此次系列活动的开展,对我市心身医学发展起到了重要推动作用。

  “善医者先医其心,而后医其身,其次医其病。”该院神经内科副主任马莉表示,希望通过推广心身医学,让医务工作者在临床医疗过程中,全面了解患者生理、心理和社会适应的状态,既要重视疾病,更要重视生病的人;既要重视药物和手术的治疗作用,又要重视心理治疗和社会干预的重要性。

 

  据悉,该院神经内科在2013年开设了心理门诊,并逐年完善其功能,先后建设了心理咨询室、心理治疗室、心理测评室,配备了心理CT、心身反馈系统、团体心理治疗器材、沙盘治疗器材、宣泄治疗器材等,现累计开展心理治疗、咨询及测评达数万人,积累了大量的病例和丰富的临床经验。

编辑: 杨辉
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。