e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

武汉市疾控温馨提醒:跨年夜不举办大型群众性活动,吁请市民不聚集、不聚会

来源: 长江日报 2021-12-29

  日前,武汉市疾控中心发布元旦假期温馨提示,跨年夜汉口江滩、江汉关、光谷步行街等公共场所不举办任何形式的大型群众性活动,提醒广大市民尽量不要前往。

  冬春季为呼吸道传染病高发季节,市民要主动减少聚集性活动,尽量不到人群聚集场所。在人员密集场所务必自觉做好个人防护,避免拥挤,与他人保持一米以上社交距离,减少逗留时间。元旦、春节临近,市疾控中心提醒广大市民不聚集、不聚会,确保度过一个健康、平安、祥和的节日。

  疫情常态化防控背景下,市民各种日常生活场景下应如何加强个人防护,疾控专家给出具体建议:

  1.日常生活和出行时:正确佩戴一个一次性医用口罩或更高防护级别的口罩,不要将多个口罩叠加使用,或使用带呼气阀的口罩。日常生活中无须穿着防护服或隔离衣,但需做好手卫生,遵守呼吸道礼仪。

  2.召开会议时:保持会议场所有效通风换气,人员座位距离1米以上,避免人员过度密集。

  3.居家环境清洁时:在本地没有疑似或确诊病例时,以日常清洁通风为主,无须每日消毒。

  4.在超市购物缴费时:不要拥挤,保持一米距排队,戴好口罩,首选无接触支付。

  5.乘坐轿厢式电梯:全程佩戴口罩,间隔站立,保持呼吸道礼仪。人流高峰期,低楼层可走步梯分流。

  6.家长陪小朋友玩耍时:切勿放任儿童将手、玩具等放入口中。培养孩子的手卫生意识,及时纠正儿童吃手和啃咬玩具的不好习惯,定期清洁双手和玩具。

  7.乘坐公交车或地铁时:全程佩戴口罩,减少触摸公共部位,不要用未清洁的手触碰口眼鼻,有条件的情况下可佩戴手套。

  8.用餐前:应在流动水下用洗手液或肥皂洗手,或用免洗手消毒剂揉搓双手,避免在没洗手的情况下抓取食物。

  9.咳嗽或打喷嚏时:用纸巾遮住口鼻,然后将纸巾包好后置于垃圾桶内,或采用肘臂遮挡,不建议用手捂嘴。请勿直接对着他人咳嗽、打喷嚏,请勿随地吐痰!(记者武叶 通讯员王敏)

编辑: 袁超伟
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。