e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

做优医保服务!荆州医保部门提案办理满意率100%

来源: 荆州新闻网 2021-12-29

  荆州新闻网消息(记者杨辉 通讯员邱有为 张豪)2021年,荆州市医疗保障局共收到政协委员提案4件,其中主办2件、协办2件,提案主要涉及医保政策体系建设、医保待遇保障、优化医保服务等内容。收到提案后,市医保局党组和班子成员高度重视,迅速行动,将提案办理回复工作作为密切同广大人民群众联系的重要任务来抓,加强组织领导,落实工作责任,强化工作措施,规范办理程序,认真将提案内容落到实处、取得实效。目前,4件提案已全部办结,满意率100%。

  政协委员黄志元提出的《关于进一步完善本市职工医疗保险规定的建议》中,反映我市职工医疗保险缴费申报基数较高,单位负担较重的问题。目前在新政策执行后,已得到解决。从2021年7月起,按《关于我省2021年度社会保险缴费基数标准的通知》(鄂人社函(〔2021〕111号)要求,我市已全面落实省公布参保单位职工基本医疗保险申报基数上下限标准,即:2021年7月至2022年6月期间职工基本医保申报基数,下限为2700元,上限为15000元。按此医保缴费基数标准落实后,一定程度上减轻企业单位医保缴费压力。

  针对政协委员陈丹提出的《关于加强我市慢性病待遇保障运行管理的建议》,市医保局推行门诊慢性病管理全市统一,强化事前、事中、事后全流程监管,加强门诊慢性病待遇政策宣传;实行慢性病定点医药机构互联互通,缩短慢性病鉴定时限,极大地方便了患者。

  针对提案《智慧社区引领老年人步入“数字生活”》中提到的医保服务老年人群体相关内容,全市医保部门在优化老年人群体服务方式、拓宽老年人群体办事服务途径、医保基层服务能力建设、畅通老年人群体信息沟通等方面,均落实了相关配套措施,不断推动医保服务融入“智慧社区”服务体系中,及时为社区老年人提供优质医保服务。

  通过政协提案办理,市医保部门更好地了解不同群体的需求,知道了工作中存在的问题和不足。根据这些意见和建议,市医保局立行立改,确保建议落到实处,并在后续工作中举一反三,建立长效机制,确保提案取得实效,让医保政策更惠民、医保管理更利民、医保服务更便民,以医保部门的实际行动,为加快建设区域性中心城市作出更大贡献。

编辑: 杨辉

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。