e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

春运火车票明起开卖!除夕当日车票17日可买

来源: 北京青年报客户端 2022-01-02

  原标题:2022年春运首日火车票明天开卖 1月17日可买除夕当日车票

  2022年春运将于1月17日开始,至2月25日结束,共计40天。根据火车票15天预售期安排,2022年春运首日火车票将于1月3日开售。旅客可通过12306铁路官网和12306手机客户端以及拨打订票电话(95105105)等方式购买车票。

  记者从铁路部门了解到,根据以往的出行规律,春节前3天的火车票最为抢手。今年没有大年三十,除夕为腊月二十九,即1月31日。根据火车票15天预售期的安排,1月15日可以购买1月29日(腊月二十七)的火车票,1月16日可以购买1月30日(腊月二十八)的火车票,1月17日也就是春运首日可以购买1月31日(除夕)当日的火车票。

  根据放假安排,今年春节假期为1月31日至2月6日,共7天。旅客在1月23日可以购买2月6日(正月初六)的返程火车票。2月11日可以购买2月25日春运最后一天的火车票。

  据了解,目前,北京6大火车站火车票起售时间不同,北京西站8点起售;北京站和北京朝阳站10点起售;北京北站12点起售;北京南站12点30分起售;清河站16点起售。

  北京铁路部门提醒,目前,出京,北京各火车站严格落实进出站旅客测温制度,做好测温工作。在进站口对乘车旅客进行100%北京健康宝健康码查验,绿码通行,红码和黄码劝返。对老年人、儿童等脱网人群,工作人员采用北京健康宝“他人健康码代查询”功能帮助查询。进(返)京,乘坐火车进京需要进行48小时核酸阴性证明“远端查验”并持“北京健康宝”绿码才能进站乘车,进(返)京。

  铁路部门同时提醒,为做好新冠肺炎疫情常态化防控,便于乘车人及时接收到列车运行变更信息,旅客在购买火车票时需要预留乘车人本人的手机号码并通过系统核验。目前,在购票时除了12306网站和12306手机客户端可以进行手机号预留登记外,火车站的自助售取票机上也可以进行手机号预留登记。(记者 王薇)

编辑: 袁超伟
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。