e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

荆江评论:学好用好党史这本“教科书”

来源: 荆州新闻网 2022-01-04

  荆州新闻网评论(评论员 陈垚宏)日前,党史学习教育总结会议在京召开。一年来,全国各地认真贯彻党中央决策部署,精心组织实施、有力有序推进;广大党员干部坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,受到了一次全面深刻的政治教育、思想淬炼和精神洗礼。

  中国共产党的历史就是最好的教科书,学好用好这本教科书,首先要坚定理想信念。这个理想信念就是马克思主义信仰、共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想。这是我们党带领全国各族人民克服革命道路上的艰难险阻,创造彪炳史册的历史伟业的思想基础,也是我们党的精神支柱和政治灵魂。开展党史学习教育,我们要把理想信念放在最崇高的位置,时刻激励自己,督促自己。

  中国共产党的历史就是最好的教科书,学好用好这本教科书,一定要将党的历史经验放在具体工作实践中去。实践是检验真理的唯一标准,党的百年奋斗历史,是中国共产党人脚踏实地一步一步走出来的。我们学习党史,从党史中汲取经验和智慧自然离不开实践。这就要求我们在工作中,将理论知识和具体实践结合起来,坚持群众路线,坚持多调研、多走访、多了解,只有充分调查研究,才有发言权。

  中国共产党的历史就是最好的教科书,学习党的历史,就是为了总结过去、激励当下、开创未来。我们党就是在不断总结经验的过程中,从延安走向西柏坡,走向全国的胜利。这就要求我们注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。善于总结过往历史经验,善于发现问题并解决问题,让其成为我们进步发展、勇毅前行的不竭动力。

  回溯百年奋斗史,展望前方奋进路。党的历史就是最生动、深刻,最有说服力的教科书,我们必须一以贯之地把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。建立常态化、长效化制度机制,不断巩固拓展党史学习教育成果,从百年党史中汲取奋进力量,更好地坚持和发展中国特色社会主义,在新时代新征程上夺取更加伟大的胜利和荣光。

编辑: 柯亚琴
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。