e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

小井盖关乎大民生!用 “荆州经验”守护脚下“安全”

来源: 荆州日报 2022-01-17

  “现在,城区一条条路都在升级整修和维护,不仅街道漂亮、畅通,而且以前常见的破损井盖都看不到了,大家感觉城市更安全、宜居、舒心!”昨日,在江津路上赶着上班的刘女士开心地接连点头,并匆忙告诉记者自己的感受。

  我市中心城区各主次干道上的破损窨井盖少了,甚至没有了,主要靠的是我市近年摸索出来的“荆州经验”,有效保障了市民脚底下的“安全”。

  2021年12月15日,住建部发布的《建设工作简报》中,关于窨井盖安全管理工作地方经验做法上,对10余个省、直辖市、自治区的优秀做法和措施给予表扬推广。同时,在全国各市州中,唯一点赞了“荆州经验”:荆州市将窨井盖排查纳入城管考核范围。对巡查不到位、隐患整改不及时的,由城管部门通知权属单位,并抄报市政府及市纪监委。   

  机制上部门合力——上下联动挑起“兜底”责任   

  以前,偷盗、破坏窨井盖问题屡见不鲜,有的城市还曾发生因偷盗、或破损窨井盖导致的下水道“伤人”“亡人”事件。

  为了保护人民群众“脚下的安全”,2021年,我市改革窨井管理模式,由两级城管部门牵头,负责综合治理、统筹协调、监督检查等工作;全市各级住建、经信、文旅等部门作为道路附属设施的行业(行政)主管部门,分别负责各自管理的产权单位井盖的组织协调、监督检查、指导规范等工作。

  同时,城管部门联合路灯、电网、线网、交管、天然气、水务、排水、通信等19家产权单位合力管理脚下安全,并利用责任网、法网、信息网“三网”管理模式,通过联动快处举措,为我市窨井盖安全“升级”。

  过去一年,我市完成城市道路各类井盖普查,摸清底数,健全档案,做到“一井一档案”。仅在中心城区,我市对76条市管主次干道上的各类检查井(孔),雨水篦、阀门井进行摸底排查,共计80143余座。

  根据“谁所有、谁负责”原则,按照“一岗双责”“管生产经营必须管安全、管业务必须管安全”等规定,由约定的责任人负责维修、养护,履行井盖维修的安全生产主体责任。

  2021年5月1日,荆州市建设公用事业服务中心对豉湖路问题窨井盖进行普查,发现需要更换23套窨井盖,涉及市政、自来水、路灯等多个产权单位。

  怎么办?根据新的窨井盖管理办法,各产权单位联合办公,效率提高。原本“单打独斗”要拖一周到10天的更换行动,仅在联合办公提高效率仅3天解决问题,得到市民一致好评。   

  管理上城管考核——“脚下安全纳入“头等”大事  

  我市各级城管部门根据窨井盖涉及点多、面广、线长的实际情况,牵头建立了窨井盖安全隐患排查整治协调工作机制,实现巡查成果共享,缩短风险消除时间,提高隐患整治效果。

  市城管执法委建立和完善由各井盖产权单位、行业(行政)主管部门、行政执法部门组成的窨井盖巡查工作群,第一时间上传巡查发现的井盖安全隐患,对不属于本单位负责的,所涉及的产权单位,要求快速跟进,迅速整治,消除隐患。

  井盖责任单位联动不及时怎么办?我市将脚下安全纳入“头等”大事,要求城管、住建、经信、文旅、公安等井盖行业主管部门加大对井盖巡查整治工作的督办检查力度,对巡查不到位、隐患整改不及时的,由城管部门通知窨井盖产权单位,抄报市政府及市纪监委,并对该单位不作为行为计入城管考核范围。

  严厉的考核机制,不仅推动了各产权单位的积极联动,更是进一步提升了更换速度。荆州市建设公用事业服务中心相关负责人介绍,在更换排水检查井上,2020,共计更换1825套,2021年更换3138套,进一步保障了市民出行安全。

  2021年,我市结合国家卫生城市复审和创建全国文明城市,狠抓窨井盖安全隐患整治。截至2021年,在各产权单位的联动下,市管76条主次干道共维修、调升、更换窨井盖4176个,实现问题窨井盖100%更换,是往年更换量的8倍,“荆州经验”成效初现。   

  举措上安全布局——多手段整治足下“隐患”

  昨日,记者来到正在刷黑的武德路,在江津路至景明观路之间,工人们正在对快车道上所有的窨井盖开展更换行动。

  记者看到,郭师傅与同事正认真安装窨井盖及防坠网。130斤的郭师傅还特意踩在防坠网上试了试、跳了跳,安全!大家笑着拍手称好。

  “新的检查井上的防坠网,可承受300斤的重量。”武德路雨污分流及路面恢复工程技术负责人陈伟豪介绍,该道路上原来是普通球墨铸铁检查井,现在全部更换上重型五防球墨铸铁检查井,较以前承重量更大,具有防响、防坠、防盗、防滑、防位移的“5防”效果。

  目前,武德路仅快车道上就安装了120组检查井,慢车道上近200个窨井将由产权单位按规定各自更换。

  小井盖关乎大民生。市市政环卫中心巡查科科长潘志强介绍,管理机制上改革了,管理手段上也进一步加强,市城管部门成立检查井巡查组,每天巡查人员骑电单车、包路段,分组巡查,并及时向产权单位反馈,效果非常好。

  为了进一步保障居民脚下安全,我市在2021年对中心城区低洼、易涝等地区的窨井,完成加装防坠装置。市城管执法委市政科负责人表示,2022年,全市低洼、易涝等地区计划完成所有井盖防坠装置安装,以及新改建道路全部更换检查井并安排防坠装置,让市民出行更畅,安全保障更稳。

编辑: 袁超伟
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。