e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

荆江评论:让正史坚定广大青年的历史自信

来源: 荆州新闻网 2022-01-17

  荆州新闻网评论(评论员 王恒宇)近日,习近平总书记在中共中央政治局党史学习教育专题民主生活会上强调:“让正史成为全党全社会的共识,教育广大党员、干部和全体人民特别是广大青年坚定历史自信、筑牢历史记忆,满怀信心地向前进”。何谓正史?正史是由官方主持编写或得到官方认可,高度还原一定客观历史事实的记载。不论是史料质量,还是史料的还原程度,正史都具有较高的权威性。史学家黄永年曾叮嘱自己的学生“要花大气力去读正史”,并且始终“以正史作为立足的根基”。时至今日,以“二十四史”为代表的正史仍是历史学者、历史爱好者绕不开的教科书。尽管如此,在很长一段时间内,正史因其晦涩难懂、篇幅较长让许多大众读者“望而却步”,导致在图书馆、书店等场所屡屡“遇冷”。

  近些年,随着公民文化素养进一步提升和党史学习教育的氛围日益浓厚,学习正史的人明显增多。有读者出于对《三国演义》的喜爱,选择品读更加“真实”的《三国志》;有读者为了原汁原味的了解中国历史,决心研读《史记》《资治通鉴》等“大部头”。不仅如此,尊重正史的历史正剧也迎来了发展的春天。前不久,《觉醒年代》《长津湖》等影视作品不断被观众追捧、被业界认可,也正是因为创作者以正史为依据,以共识为导向,沉下心来打磨情节和细节,这样才能唤起观众对国家、民族的共识和历史认同。“好的正剧从来都不缺观众”,这也是正史逐步“回暖”的另一种生动体现。

  青年时期是人生观、价值观形成的关键期,广大青年加强正史学习,树牢正确党史观,显得尤为重要。相比于其它历史著作,正史是“最好的教科书”,能够起到正本清源、以正视听的效果。不仅如此,其内容之丰,底蕴之深,能为青年提供深厚的历史文化滋养,帮助他们洞察历史发展规律和时代发展大势。同时,学习正史也是一个漫长且艰辛的过程,需要青年“苦其心志、劳其筋骨”,持之以恒付出大量努力,还有助于培养青年的阅读耐性和理解专注度,促进青年身心健康发展。

  习近平总书记曾在党史学习教育动员大会上的讲话中尖锐地批评了“不信正史信野史”“将党史庸俗化、娱乐化”等错误倾向,并强调“要旗帜鲜明反对历史虚无主义”。当前,世界形势严峻复杂,意识形态领域斗争空前激烈,一些歪曲历史、丑化英烈的杂音仍时有出现。为此,广大青年要牢固树立“正史意识”,增强党史理论学习。通过学习进一步坚定历史自信、坚定红色信仰,涵养正史思维,提升抵御外部风险的信心和能力,这样才能强心健脑,接续奋斗,努力书写新时代中国特色社会主义发展的崭新篇章。

编辑: 李凌云

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。