e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

荆江评论:拧紧理想信念“总开关”方能行稳致远

来源: 荆州新闻网 2022-01-19

  荆州新闻网评论(评论员 秦劲草)1月18日,由中央纪委国家监委宣传部与中央广播电视总台央视联合摄制的五集电视专题片《零容忍》第四集《系统施治》播出。在镜头前,内蒙古自治区政府原党组成员、副主席白向群深刻忏悔:落马前没睡过好觉,有事的赶紧投案。反腐利剑高悬,警示党员干部必须拧紧理想信念“总开关”,方能行稳致远。

  习近平总书记强调,马克思主义政党不是因利益而结成的政党,而是以共同理想信念组织起来的政党。理想信念是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础,形象地说,理想信念就是共产党人精神上的“钙”。没有坚定的理想信念,就会在乱云飞渡的复杂环境中迷失方向、在泰山压顶的巨大压力下退缩逃避、在糖衣炮弹的轮番轰炸下缴械投降。孙立军因为没有拧紧理想信念“总开关”,被一盒盒“小海鲜”腐蚀;王富玉因为没有拧紧理想信念“总开关”,被一场场高尔夫侵蚀;陈刚因为没有拧紧理想信念的“总开关”,被自己的“设计梦”侵害……

  没有一位干部是因为想腐败而走上领导岗位,每一名落马的官员也曾是各自领域的突出人才,而国家培养出一位杰出的政治人才需耗费巨大资源。官员腐败污染了国家政治生态,浪费了国家资源,也折射出人性的贪婪和理想信念的缺失以及制度的漏洞,值得我们深思。

  加强党性教育,涵养廉洁文化,促进不想腐。反对腐败,建设廉洁政治是中国共产党一贯坚持的鲜明政治立场,是坚持党的性质和宗旨的必然要求。民心是最大的政治,人民群众最痛恨腐败,不得罪成百上千的腐败分子,就要得罪十四亿人民,这是一笔再明白不过的政治账,人心向背账。中国共产党打江山,守江山,守的就是人民的心。加强党性教育,涵养廉洁文化不是走过场、听一堂课、抄一篇思想汇报,而是要在学思践悟中深化对思想政治建设的重要性、必要性认识,从根源处认同重事业、淡名利、争贡献。每一位党员干部要从思想上入党,扣好第一粒扣子,将廉政拒腐深深烙在自己的思想里,融进自己的血液里,植入自己的精神中。

  坚持向内自查,聚焦作风建设,推动不能腐。2021年全国政法队伍进行了为期4个月的教育整顿,以前所未有的力度开展了一场铁腕治警、正风肃纪攻坚战,通过队伍教育整顿筑牢了政治忠诚根基,清除了一批政治隐患,惩治了一批害群之马,整治了各类顽瘴痼疾。有力推动了政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转。要直面问题、刀刃向内,以钉钉子精神抓落实,思想理念有淬炼、问题不足有检视、工作质量有提升、落实机制有完善。冰冻三尺,非一日之寒,破冰突围,非一日之功。教育整顿应拓展到全国干部队伍,并形成长效机制,实现每年整顿,每月自查,促进所有干部“吾日三省吾身”。

  扎牢制度笼子,规范权力运行,实现不敢腐。孙立军说“我到公安部后,觉得闯红灯是一件很正常的事”。有了权力就想闯红灯,正是孙立军权力观极度扭曲的生动体现。他丧失了规矩意识、纪律意识、法律意识,就注定了自己最终的结局。在反腐高压震慑的同时,必须通过制度建设,来强化对权力的制约和监督。内蒙古涉煤反腐案后,内蒙古自治区深入剖析机制、制度漏洞,清理废止了863个旧的政策法规文件,新制定政策法规文件121个,补齐制度短板,扎紧制度笼子。新规定强调副科级以上领导干部以及矿产资源开发相关的一般公职人员配偶及其子女配偶,禁止参与矿产资源开发。这既是对公职人员的管束,也是对他们的保护。

  物必先腐而后虫生。党的百年历程反复印证了一个道理:党面临的最大风险就是内部变质、变色、变味,丧失马克思主义政党的政治本色,背离党的性质宗旨、初心使命,而失去最广大人民支持与拥护。拧紧理想信念“总开关”,把严管的主基调长期坚持下去,以系统施治,标本兼治的理念,正风肃纪反腐,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,跳出治乱兴衰的历史周期率,引领和保障中国特色社会主义巍巍巨轮乘风破浪,行稳致远。

编辑: 袁超伟

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。