e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

荆江评论:坚持以零容忍态度惩治腐败

来源: 荆州新闻网 2022-01-21

  荆州新闻网评论(特约评论员 张莹)近日,由中央纪委国家监委宣传部与中央广播电视总台联合摄制的五集电视专题片《零容忍》热播后,引起广范热议。

  这部反映惩治腐败重大主题的专题片中,从公安部原副部长孙力军政治团伙滥用执法司法权,与利益商人深度勾结,到甘肃省永登县低保办主任赵永琏从困难群众身上捞取好处;从内蒙古自治区衍生出的庞大的涉煤利益链、关系网、共腐群,到江苏省仪征市多家基层粮站出现腐败问题……如此等等,无一不警示我们、告诫我们,不论是身居要职的高级干部,还是百姓身边的基层党员干部、公职人员,不论是党政系统,还是经济领域,只要是群众反映强烈的突出问题,只要触及了红线底线,必将坚决查处,绝不姑息,没有例外。

  我们党全面从严治党、正风肃纪反腐绝不是一句空话。从党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局以来,十年磨一剑,通过一系列深化改革、系统施治,严肃执纪、精准问责,解决了许多长期没有解决的突出问题,刹住了一些多年未刹住的歪风邪气,汇聚起了团结奋进的强大正能量。

  行百里者半九十。越是在取得一定胜利和成绩的时期,越要居安思危、保持冷静。正如习总书记在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第六次全体会议上指出的,防范形形色色的利益集团成伙作势、“围猎”腐蚀还任重道远,有效应对腐败手段隐形变异、翻新升级还任重道远,彻底铲除腐败滋生土壤、实现海晏河清还任重道远,清理系统性腐败、化解风险隐患还任重道远。我们必须清醒认识到,腐败问题具有顽固性、反复性、长期性的特点,腐败和反腐败较量永远在路上,要做好“持久战”的准备。一方面,要坚持“严”的总基调,对贪腐问题“零容忍”,要把严的要求、严的标准、严的措施具体深入地落实到管权、管事、管人之中,扎牢制度笼子、规范权力运行。另一方面,要坚持“常抓”和“长抓”相结合。“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍”,既要保持“常抓”的力度,运用好监督执纪“四种形态”;又要保持“长抓”的韧劲,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,一刻不能停,一步不能退。

  “莫伸手,伸手必被捉”,“零容忍”的正风反腐态势,提醒着每一名党员领导干部要知敬畏、存戒惧、守底线,始终保持“赶考”的清醒、对“腐蚀”“围猎”的警觉,坚定理想信念,锤炼党性修养,以高度的政治清醒和坚强的意志定力行稳致远。

编辑: 李凌云

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。