e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

荆州法院召开优化法治化营商环境新闻发布会

来源: 荆州日报 2022-01-21

  1月20日,市中级人民法院召开新闻发布会,通报全市法院优化法治化营商环境工作情况,并发布全市法院优化营商环境红黑榜典型案例。

  2021年,全市法院立足审判职能、聚焦企业需求,全面打响优化法治化营商环境攻坚战、主动仗。市中级人民法院党组精细制定了符合荆州实际的一系列制度方案,明确“健全一个体系、紧扣三项重点、夯实五个基础”的“135”工作思路,激发干警主动服务企业、精准服务企业的内生动力。2021年,全市法院受理各类案件60037件,审结56202件,结案率93.61%,在全省法院排名第一。  

  发挥审判职能,着力依法保护产权。全市法院大力推进知识产权审判机制改革,完善知识产权民事案件简案快办机制,涉知识产权案件权利人“举证难、周期长、成本高、赔偿低”等问题得到持续改善,2021年,审结知识产权民事案件264件,其中调解撤诉结案182件。全力推进企业破产处置府院联动机制,积极争取市政府支持,会同相关部门共同破解破产案件“土地处置难”“职工安置难”“管理费用周转难”等问题,审结破产案件34件。积极开展涉企业案件等专项执行行动,通过兑现胜诉权增强社会各界对法治营商环境的获得感,全市法院执结涉企案件1295件,为企业执行到位金额1.52亿元。 

  优化诉讼服务,着力规范司法行为。畅通服务企业“绿色通道”,建立厅、网、线、巡为一体的诉讼服务中心,对涉企案件优先立案、审查、保全,推进涉企诉讼事项“跨域办”“一号办”“高效办”,实现涉企立案“最多跑一趟”。严格落实涉企经济影响评估制度,嵌入审判管理流程,坚持把重大涉企案件纳入院庭长监管权限和法官业绩评价指标,督促法官正确运用评估制度,精准选择司法措施,将司法办案可能对企业正常经营造成的影响降至最低。

  延伸司法职能,着力融入社会治理。大力推进“分调裁审”机制改革,常态化督办清理涉企积案,防止涉企案件因审理时间过长而“拖瘦拖垮”。全面进驻市社会矛盾纠纷调处中心,构建“法院+工商联”“法院+妇联”等“法院+”协作机制,推动形成“社会调解在先、法院诉讼在后”的递进式矛盾纠纷分层过滤模式。

  2022年,全市法院将继续狠抓审判执行主责主业,平等保护各类市场主体,努力让审判工作成为荆州法治化营商环境的重要组成部分。市中级人民法院相关负责人表示,全市法院将持续推动和规范涉企案件繁简分流、先行调解、速裁等工作,依法高效审理涉企案件;进一步规范服务流程,强化服务监督,完善各项便民利企措施,进一步提升企业的司法获得感。(记者肖潇 通讯员张薇)

编辑: 苏园
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。