e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

荆江评论:防疫关口岂容蒙混过关

来源: 荆州新闻网 2022-01-25

  荆州新闻网评论(特约评论员 刘俊)1月23日,记者从宿迁市宿豫区警方获悉,日前,徐州新沂市一男子竟然心存侥幸,意图通过修改图片后打印、伪造医疗机构印章等方式伪造核酸检测报告,企图在宿迁生态化工产业园齐鲁路卡口蒙混过关,被宿豫警方处以行政拘留五日。(1月24日  澎湃新闻)

  核酸检测是当下及时发现潜在新冠病毒感染者、阻断疫情传播的有效方法。近段时间以来,国内疫情多点散发、又恰逢春运等因素,让核酸检测成了部分群众的刚需。由于核酸检测的指标较多,用时较长,加之核酸检测结果的有效时间有限,以致于有些群众置疫情防控的管理规定于不顾,心存侥幸,铤而走险,在核酸检测报告上动起了“歪心思”,试图浑水摸鱼,蒙混过关。

  殊不知,伪造的始终是伪造的。好在工作人员严格值守,认真负责,用“火眼金睛”发现了问题的所在,第一时间上报并采取措施,让核酸检测报告的造假者和协助造假者都得到了及时应有的惩罚。倘若企图蒙混过关的对象是新冠病毒携带者,工作人员因疏忽检查让其过关,后果将不堪设想。之前的江苏“毛老太”隐瞒行程致扬州百余人感染的悲剧,恐怕会如出一辙、再度上演。

  当前,“外防输入、内防扩散”的防疫压力依然巨大,如果极少数利己主义者总想动些“歪心思”,搞些投机取巧,必然会搅乱疫情防控工作的整体和大局。“千里之堤,溃于蚁穴”“针尖大的窟窿能漏过斗大的风”,要时刻绷紧疫情防控这根弦,慎终如始、再接再厉,持续抓好外防输入、内防反弹工作,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。疫情防控不容任何闪失,也不允许有任何闪失。面对各地关于疫情防控的管理规定,我们一方面要保持一颗敬畏之心,敬畏法律法规、遵守规章制度、恪守社会条约,另一方面,执法部门要加大处罚力度,倒逼那些抱有侥幸心理的利己主义者在疫情防控管理规定面前不敢动“歪心思”。总之,疫情面前人人平等,疫情防控人人有责。人命关天的防疫关口,决不允许任何人蒙混过关。

编辑: 刘荣
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。