e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

荆江评论:新年开门红!虎势开“荆彩”

来源: 荆州新闻网 2022-01-25

  荆州新闻网评论(特约评论员 戴军)虎年虎势,势不可挡。1月24日,《湖北日报》专版报道荆州招商引资强劲开局。据报道,11日,荆州市现场签约39个项目,合同投资总额达840亿元,其中工业投资达768亿元,实现新年“开门红”!

  此前,省委副书记、省长王忠林在参加省十三届人大七次会议荆州代表团审议时说,作为湖北高质量发展的重要一极,荆州要找准定位、知重而担,切实扛起鄂中省域区域性中心城市建设重任,再续精彩、重振雄风。

  省领导对荆州的寄语话出有因。2021年,荆州市聚焦聚力招商引资、项目建设、产业振兴,交出“全年精彩”答卷。数据显示,过去一年,荆州实现全市地区生产总值2715亿元,稳居全省第四位。其中工业投资同比增长39.6%,居全省第2位;工业技改投资同比增长66.6%,居全省第4位;全市规上工业企业1267家,居全省第5位;新增进规企业150家,居全省第3位。

  两会期间,“建设区域性中心城市”成为荆州团代表们审议时的最热词。如何再续精彩、重振雄风,荆州明确,必须坚定不移以“五区五中心”为支撑引领,夯实发展底盘,集聚辐射能力;大抓工业、抓大工业,破解工业短板弱项的“荆州之痛”,铸造城区领跑、县域崛起“双引擎”,以“跨江发展”的鸿篇巨制,擎画荆州昌盛未来,以思想破冰引领发展突围,奋力开创建设区域性中心城市新局面。

  区域中心城市是经济发展的动力之源,是城市品质的标杆之地,更是人民群众安居乐业之所在。为全力推动产业层级和城市能级跨越赶超,对接全省“51020”现代产业体系,荆州提出构建“4611”现代产业体系。新的一年里,按照市第六次党代会擘画的蓝图,荆州将继续做大集群规模,瞄准头部企业、终端企业、世界500强企业补链、延链、强链,最大限度激活荆州元素,再续发展精彩。

  可喜的是,省两会期间,荆州市代表团共向大会提交议案建议47件,其中议案1件,即《关于将荆州新能源新材料产业基地建设明确为省级战略的议案》。为力争江陵新能源新材料产业基地纳入国家战略,荆州、江陵已做好充分准备。在11日荆州集中签约的39个项目中,新能源新材料类、医药化工类和装备制造类项目过了半数,投资额达到647亿元。其中,落户江陵的新能源新材料项目——金山化工低碳产品产业园投资额260亿元,成为当天新签约项目最大一单。值得一提的是,河南金山化工集团是中国纯碱行业龙头企业,与江陵县签约,从接触到签约,仅用30天。

  王忠林在参加荆州代表团审议时提出“五个见效”。他说,荆州要在振奋精神、奋发有为上下功夫见成效,要在加压奋进、打造区域性中心城市上下功夫见成效,要在用心谋划、构建现代产业体系上下功夫见成效,要在强力推动、优化营商环境上下功夫见成效,要在真心真意、全力以赴惠民生上下功夫见成效。省人大代表、荆州市委书记吴锦在接受湖北日报专访时说,荆州将全面贯彻落实省两会精神,自觉融入全省“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局,积极服务“强核、壮圈、带群”多点支撑、多极发力格局,奋力开创建设区域性中心城市新局面,努力打造湖北高质量发展重要增长极,为湖北的明天夯基垒台、赋能添彩。

  当前,时势利好,机遇叠加。荆州广大干部群众加快发展有信心、有干劲,实现2022年“再续精彩”有基础、有条件。虎年虎势,赢在开门。荆州扛起鄂中省域区域性中心城市建设重任,奋力奔跑前行,美好未来可期。

编辑: 苏园
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。