e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

荆江评论:赞扬沙市商埠史,何必妄称开埠最早

来源: 荆州新闻网 2022-01-26

  荆州新闻网评论(特约评论员 雪山网狐)沿江港口城市荆州主城区沙市,历史上就因水运发达、商贸繁华而以“百年商埠”著称,码头文化延续至今,当代沙市人引以为自豪和骄傲。可部分主流媒体和自媒体过度捧赞,将荆州及沙市表述为“中国最早对外开埠的四大内河港口之一”;更有甚者,将其夸耀为“中国最早对外开埠的城市”;此等过誉之词却是不尊重史实的哗众取宠之言。

  据史料记载:晚清时期的1842年,在中国近代史上第一个不平等条约——《中英南京条约》中约定了“五口通商”条款,即开放广州、福州、厦门、宁波、上海五处为通商口岸,产生了我国最早一批对外开埠城市,其中上海位于长江入海口,其于1843年11月正式开辟为商埠。

  其后1858年,在不平等条约——《中英天津条约》之《专条》中则约定,在内河长江湖北段港口中增开汉口为通商口岸,其于1861年正式开埠。1876年,在不平等条约——《中英烟台条约》中则约定,在内河港口中增开湖北宜昌为通商口岸,其成为湖北第二座开埠城市。直到1895年,同样不平等的《中日马关条约》中才约定增开荆州府沙市为内河商埠。

  在这一页页夹杂着屈辱的开埠史料中,已充分载明沙市开埠时间晚于上海52年,晚于汉口34年,晚于宜昌19年。其不但不是“最早”,反而是“最晚”一批开埠的内河港口。

  一些主流媒体和自媒体此等夸张表述,必将遭到兄弟城市相关学者的质疑以及本土文化学者的吐槽,不利于对外文化交流。编造、传播不实历史信息,最终会抹黑城市形象,必然导致混淆视听、误导受众不良后果,也会削弱相关主流媒体的公信力、自媒体的影响力。

  部分媒体和人士对沙市有着深厚感情,或与之结下不解之缘,或对此充满怀旧情结,他们宣传沙市辉煌历史本无可厚非,可在把关史料信息时极不严谨,以讹传讹,将错就错,甚至肆意篡改历史资料,闹出笑话,极易颠倒是非、误及子孙。

  以史实为依据,植情怀于家国。每一位信息编撰者都应该对历史负责、对未来负责,切实提升责任意识和辨识能力。在传播史料信息前,一定要追根溯源、厘清历史,正确地传递真实、准确、权威、可信的内容,让城市基础信息经得起历史的检验。

编辑: 李凌云

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。