e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

特约记者行:九旬老人剪纸虎年生肖 只为送人

来源: 荆州新闻网 2022-01-28

  荆州新闻网(特约记者 朱传荣)2022年农历壬寅年,寅虎为属相虎生肖。92岁的刘舒寰每年春节临近,都忙着剪纸生肖赠人送上新春的祝福,今年也不例外,精雕细刻虎的生肖剪纸。

  老人1930年2月19日生于湖北大悟山脚下一刘姓农家,名克昶、字舒寰,笔名:大悟山人。自幼家境贫寒,随舅父居住生活。舅父靠刻字、剪花样手艺为生,11岁的他就帮舅父背货箱、手摇波浪鼓,在农村走乡串户,卖绣花鞋样、枕头花等。

  舅父剪纸技艺娴熟,包括帽子、枕头、门帘花、鞋花、帐花等,对方点什么,舅父就按需求现场给人剪好花样。久而久之,他耳濡目染,受到影响。

  (篆刻作品)

  2012年,他女儿到西安旅游,在大雁塔景区见到《剪纸十二生肖》,深知退休在家的父亲会喜欢,立马买回家给父亲一个惊喜,从此,刘舒寰年年春节都剪纸生肖赠人。他的剪纸题材还有梅兰竹菊等。

  刘舒寰爱好广泛且有收获。1990年2月,在荆州汽车分局(后改制荆州先行集团公司)退休,加入了市老年书画研究会等多个艺术团体,治印、书法、剪纸、诗词、楹联,成为老人晚年的业余文化生活。三十多年来治印篆刻达400多方,免费帮人治印百余方。

  老人坚持每天早上9时练习书法,自定日写200字。在身边长大的大孙女受爷爷的影响,也喜爱上了绘画、剪纸和书法。2020年,爷爷将手书正草隶篆《四体千字文》,寄给了在上海工作的大孙女珍藏。

 

  刘舒寰自己装订的诗集

  他的诗词和楹联作品,分别被《荆楚诗词大观》《武汉诗词》《东坡赤壁诗词》《荆州诗词》《湖北省楹联家名录》《联颂大别山》《九州诗联》等收录。

 
 
 

  刘书寰1955年3月15日入党,2021年迎来党的百年华诞,他获得光荣在党五十年纪念章。

  老人把写诗、习书、篆刻等看作是一种精神的慰藉,他的作品内容健康、文辞优美,充满正能量,用艺术形式讴歌新时代,赞美幸福生活,是对现实生活热爱的写照。

 

  2012年,刘舒寰在老家大悟山区,办起《家族陈列馆》,陈列祖辈像和使用过的农具,以及他的作品剪纸、竹木雕、书法、印章等,警示后人:勤奋好学、积极工作、诚信待人、勤俭持家、世代相传。

 
编辑: 袁超伟
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。