e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

“楚楚”冻人,暴雪来袭,如何应对?

来源: 荆州疾控 2022-01-28

  荆州市气象灾害防御办公室自1月26日14时将气象灾害(暴雪)Ⅳ级提升至Ⅲ级应急响应。荆楚大地将迎来暴雪,普通市民如何应对,下面这份雨雪天温馨或许对您有用:

  一、谨防跌倒不受伤。

  雨雪天气造成路面湿滑,因此,特别提醒广大市民注意出行安全,防止意外跌倒。

  如何预防

  1.外出时穿防滑性能较好的鞋子,避免穿高跟鞋、平底布鞋等;

  2.老年人及行动不便者应尽量减少外出;

  3.双手不能插在口袋里!双手在外面可以保持平衡;

  4.走路时身体略向前倾,如滑雪状;两脚分开,与肩同宽;步幅宜小;

  5.外出时尽量行走在未被冰雪覆盖的路面,减速慢行,一旦发现要摔倒,尽量蹲下降低重心,避免头、腕、尾椎骨等部位受伤。

  二、防范一氧化碳中毒

  急性一氧化碳中毒多发生于冬季取暖季节。天寒地冻的时节,许多人家或餐馆因为门窗紧闭,使得室内空气缺乏流通,结果,不论是使用煤(木柴、燃气)火炉取暖、煮饭还是采用燃气热水器洗澡,都容易产生大量的一氧化碳,最终导致中毒事件的发生。

  如何预防

  1.保证使用柴火、炭火、煤火及燃气取暖的环境通风良好,严禁紧闭门窗,定时通风,必要时可安装换气扇。使用燃气热水器时,浴室及热水器所在的房间都要保持通风,洗浴时间不宜过长;

  2.使用柴火、炭火、煤火及燃气灶的环境尽量不要与起居室有空气流通,例如顶棚、墙面的门窗及地下管道都不应相通,有患者家中用暖气取暖,但因为锅炉房的顶棚与卧室的顶棚相通造成全家煤气中毒;

  3.驾车时,汽车长时间打着火而不开动,应该打开车窗,以防尾气回流引起中毒,不要躺在车窗紧闭、开着空调的汽车内睡觉,在停驶时开空调要将车窗打开一些缝隙。

编辑: 袁超伟
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。