e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

湖北省预付式消费调查报告出炉 预付卡合同多数存在霸王条款

来源: 楚天都市报极目新闻 2022-01-28

  湖北省预付式消费调查报告出炉 美容美发行业办卡最多

  预付卡合同多数存在霸王条款

  2022年1月26日,极目新闻记者从湖北省消费者委员会获悉,《2021年湖北省预付式消费情况调查报告》已出炉,调查显示,4500个参与过预付式消费的消费者中,有六成为女性;在遇到由预付卡而产生的消费纠纷时,选择采取正当方式维权的消费者中,73.04%的受访者接受到商家按照正常程序的处理,97.05%的商家都积极配合消费者处理问题。

  女性顾客更喜欢“办卡消费”

  去年5月,在武汉市武昌区徐东某英语培训机构,刘女士为孩子报了为期两年的英语课程。去年10月,为响应“双减”政策,她找到该培训机构申请退费。

  经协商,该机构答应扣除相关费用后,将剩余部分退还,并将合同、收据等凭证收走。然而直到2022年元旦过后,刘女士仍没有收到退款。无奈,她只好投诉至市场监管部门。2022年1月底,刘女士收到了来自该培训机构的2万余元退款。

  2021年11月至12月,湖北省消费者委员会开展了“2021年预付式消费情况调查”活动,并于近日公布《2021年湖北省预付式消费情况调查报告》。

  报告显示,预付式消费群体主要为女性,占比61.10%,男性占比38.90%。

  从办卡的情况看,其中约六成预付式消费办卡为不记名卡;从办卡行业看,占比最多的是美容美发行业,占比22.07%,其后依次为零售行业、餐饮业、健身行业、汽车及加油卡、教育培训行业、洗衣行业。

  报告显示本次预付式消费者满意度评价得分为78.06分。其中,办卡前和办卡中得分相对较高,分别为82.53分和83.00分;但办卡后和投诉维权两方面得分相对较低,分别为78.46分和71.50分。

  近八成受访者表示存在霸王条款

  调查中,80.39%的消费者办卡时会与商家签署合同。但从签署合同的情况看,76.42%的受访者表示合同中存在霸王条款。同时,50.31%的消费者表示没有发票。这表明大部分消费者没有主动索要发票的意识,商家为了避税一般也不会主动开具发票给消费者。这就要求消费者增强证据保存意识,主动向商家索要发票。

  预付卡消费还存在承诺服务不兑现、擅自终止服务、商家停业及跑路等问题,这导致消费者享受不了既定的服务内容。

  从事后维权情况看,85.78%的受访者未进行过维权行动。而选择采取正当方式维权的消费者中,73.04%的受访者接受到商家按照正常程序的处理,97.05%的商家都积极配合消费者处理问题。这表明只要消费者有足够的维权意识,积极主动解决问题,自身利益能够得到一定程度的保障。

  “‘先付款后消费’的预付式消费模式,既可为消费者带来价格优惠,也存在不同程度损害消费者合法权益的行为。”湖北省消费者委员会相关工作人员提醒,消费者在进行预付式消费时,要注意以下几点:

  一、尽量选择已备案商家进行预付消费,减少消费风险。

  二、根据相关规定,单张记名卡限额不得超过5000元,单张不记名卡限额不得超过1000元;教育培训类预付消费,机构一次性收取单科目课程费用不得超过60课时或者3个月。如果相关商家收取费用超过上述标准即存在违规,建议消费者提出质疑,要求商家按规定收取,或者不选择此类不规范商家。

  三、消费者在确定预付消费前,考量自己的实际需要,不要因商家宣传优惠折扣而冲动消费。切勿因口头优惠,而选择证照、备案手续不全,已被有关部门发出避免消费警示,存在较多负面信息的商家。

  四、合同票据要留好。(记者 刘冬莉 通讯员 陈蓉 陈畅)

编辑: 袁超伟
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。