e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

“地表最大规模人口迁徙” 今年有何不同?

来源: 中国新闻网 2022-01-31

  中新网北京1月31日电(张依琳)春运在一定程度上,可以说是中国人口流动的晴雨表。春运的迁出地和迁入地,连接的不仅是两个不同的地方,更是家和远方。曾经的“地表最大规模人口迁徙”,这个春节又有何变化?

  广东“双向流动” 迁入迁出均居首位

  2021年是春运史上尤为特殊的一年,疫情的严峻形势让很多人成为了“原年人”。今年,随着国内疫情形势和多地返乡政策的调整,不少打工人返乡过节,也有一部分人选择留守过年。

  根据百度地图迁徙大数据,观察1月10日以来的全国总体迁移趋势图,今年人口迁移的态势,按日统计,均高于2021年。

  以两天数据为例:1月17日,2022年春运拉开序幕,今年春运首日,全国迁徙规模指数为345.187,与2021年(农历同期为279.758)相比有一定上升,但仍远低于2020年(农历同期为497.460)。

  再如刚刚过去的1月29日,距离除夕还有两天,全国迁徙规模指数为510.917,与2021年(农历同期为276.778)相比升幅较大,但仍低于2020年(农历同期为621.211)。数据表明,随着节日假期的迫近,这场人口迁徙的趋势已处于高潮。

  根据大数据,按省份分,在刚刚过去的1月25日至29日的五天中,全国热门迁出地(出发地)排在第一的均为广东省,迁出人口数量占全国迁出人口总量的17.17%至19.90%。五天中排入前三的省份主要集中在江苏、浙江、四川。

  按省份分,1月25日至29日的五天中,全国热门迁入地(目的地)排在第一的也均为广东省,迁入人口数量占全国迁入人口总量的约十分之一。五天中排入前三的省份主要集中在四川、安徽、湖南。

  按城市分,1月25日至29日的五天中,全国热门迁出地(出发地)多集中在广东省,如广州、深圳、东莞,以及四川成都。而在这五天中全国热门迁入地则较为有规律,前三名分别为重庆、成都、广州。

  五日数据显示,不管是热门迁出地,还是热门迁入目的地,广东省都排名全国首位,并且遥遥领先。“双向流动”的广东省,在吸引大量的人口聚集的同时,也是外出务工最多的省份之一。

  除了地区经济发展因素等,人口在地区间流动的差异还受到疫情等因素的影响。如今年的北京,迁徙规模不及常年,在最近5天的大数据中,北京在前十名迁出、迁入的城市中仅出现2次,且排名相对较为靠后。

  1月17日,广东省广州市,旅客在广州站进站乘车。 中新社记者 陈骥旻 摄

  2月6日或将迎来返程高速拥堵高峰

  根据日前发布的一份《2022春节假期出行指南》预测,节前客运量将保持平稳,2月6日或将迎来返程高速拥堵高峰。

  《指南》显示,去程阶段受错峰出行等疫情防控倡议影响,除夕前每日客运量保持平稳,除夕当日下降明显,2月2日(正月初二)10:00-12:00或将出现全国高速拥堵小高峰。返程阶段,2月6日(正月初六)15:00-17:00或将迎来全国高速拥堵最高峰,2月15日(正月十五)后迎来返程复工客运量高峰。

  据国务院联防联控机制春运工作专班,2022年春运预计全国发送旅客11.8亿人次,日均2950万人次,较2021年同比增长35.6%,较2020年同比下降20.3%。

编辑: 肖琦

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。