e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

春节总票房已破22亿元 “最贵”春节档来了

来源: 中国证券报 2022-02-03

近900万观众因电影票价太贵不进场?春节总票房已破22亿元,“最贵”春节档来了

这个春节档很火爆。

据灯塔专业版实时数据,截至2月2日13时26分,2022春节档新片(含预售)总票房已突破22亿元。五部新片首日票房过亿元,其中《长津湖之水门桥》以6.68亿元票房摘得春节档首日票房冠军。

《水门桥》堪称春节档的“王炸”影片,两大平台猫眼和淘票票想看人数高达220万,预期票房在50亿元-75亿元之间,有望超越前作《长津湖》,刷新中国影史票房纪录。

值得注意的是,2022年春节档首日票房不及去年同期,观影人次更是减少近900万。高票价是影响观众进场的重要因素,去年春节档平均票价48.9元已属新高,而今年58.7元的平均票价,让众多观众直呼“看不起”“是我不配”。

票价过高被吐槽

今年的春节档,票价是被议论最多的关键词。

春节档票价逐年升高,平均票价从2012年的33.7元逐步攀升,2021年创造48.9元新高,2022年春节档预售阶段平均票价高达58.2元。灯塔专业版数据显示,春节档首日平均票价为58.6元,创下历史新高。

中国证券报记者观察发现,以北京地区的影院为例,众多影院的电影票价大比例上浮,甚至翻倍,票价百元的比比皆是。面对影院涨价,众多影迷开始吐槽,今年春节档两张电影票的价格放在平时可以买三到四张。

高票价下,观影人次骤降。今年春节档首日观影人次为2562万,大幅低于2021年春节档首日观影人次的3446万,票房也不及去年同期。

对于高票价,业内人士直言,受疫情影响,影院近两年经营状况一直不佳,年中众多档期缺乏优质影片吸引观众,春节档的重要性愈发突出。且部分地区面临疫情扰动,上座率限制在50%。影院借助涨价以维持日常的运营。

“人次不够,票价来凑。”上海某机构研究员直言今年春节档不容乐观,另外一家头部影业公司人士也持中性态度。2021年春节档票房创历史新高,含服务费总票房达78.4亿元。中金公司预估中性情形下,今年春节档含服务费票房将达到69.6 亿元。

一超多强格局

影片方面,春节档呈现“一超多强”的稳定格局。

《水门桥》以6.68亿元的成绩摘得首日票房冠军,一举打破了包括中国影史剧情片单日票房纪录在内15项影史纪录。尽管仅上映一日,但多数业内人士认为,其问鼎春节档票房冠军只是时间问题。

《水门桥》作为电影《长津湖》的续集,讲述了七连战士们在结束了新兴里和下碣隅里的战斗之后,又面临更艰巨的挑战和更猛烈的火力,他们将在美陆战一师撤退路线上的咽喉之处——水门桥阻击敌军。

《水门桥》定档后各项数据一直遥遥领先。综合淘票票和猫眼两大平台数据,《水门桥》累计想看人数高达220万,在春节档影片中处于绝对领先地位。而该片票房预期更是惊人,灯塔专业版显示,五家影评机构针对《水门桥》给出了52亿元-75亿元的预期,中位数值远高于前作。猫眼专业版则预计,《水门桥》内地总票房为48.86亿元。

其中,据灯塔专业版数据显示,截至2月2日0时,《水门桥》中的青年演员易烊千玺,其主演的电影在内地累计票房突破百亿,这也意味着易烊千玺成为中国电影市场首个破百亿票房的00后影人。

其他影片也各有千秋。《奇迹·笨孩》由执导《我不是药神》的文牧野导演,宁浩监制,是一部讲述年轻人深圳创业的现实主义题材影片。该片由易烊千玺领衔主演,《我不是药神》相关主创也将以特别方式回归。《四海》是韩寒导演的第四部影片,延续了韩寒前作“韩式”文艺和“韩式”幽默的风格,怀旧、公路、喜剧要素俱备,刘昊然、刘浩存、沈腾等众星云集。《这个杀手不太冷静》为开心麻花出品的喜剧作品,由马丽和魏翔担纲主演。张艺谋执导的《狙击手》则是抗美援朝战争期间狙击手战士形象的主旋律影片。今年春节档的动画电影多达3部,其中包括两大儿童IP《喜羊羊与灰太狼》和《熊出没》的新作。

首日过后,相关评价也相继出炉。以豆瓣评分为例,《狙击手》和《奇迹·笨小孩》受到广泛认可,而韩寒的《四海》却遭遇“翻车”。几部影片票房和口碑并不完全一致,其中《四海》和《这个杀手不太冷静》分别居于票房榜第二、三位,票房均突破2亿元,而口碑最高的《狙击手》以9.4%的场次占比排在五部真人电影中的末尾,首日票房仅有5040万元。

对于春节档“黑马”的归属,猫眼研究院分析师刘振飞告诉中国证券报记者,《奇迹·笨小孩》是首部以“剧情”作为唯一题材标签进军春节档的影片,这是风险也是机会。如果该片能够凭借优质的剧情激发观众强烈的情感共鸣,那么票房潜力将不可限量。《这个杀手不太冷静》是今年春节档唯一一部主题材是喜剧的电影。喜剧不再是春节档票房冠军的绝对归属者,但喜剧一定是热门档期的刚需,也有成为黑马的潜质。

编辑: 刘荣

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。