e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

90后退伍军人 回乡创业谈发展

来源: 荆州新闻网 2022-02-05

  

视频:90后退伍军人 回乡创业谈发展

        近年来,随着荆州经济的发展,越来越多在外打拼的荆州人回乡创业, 90后的杨凯就是其中之一。

  杨凯是土生土长的纪南镇鲁垱村人,2012年到部队去当兵,2014年退伍以后就和父母在西安做餐饮生意。2017年和父母回到家乡建立了赵湖绿源生态农场。他告诉记者,之所以放弃西安还不错的餐饮生意回乡创业,一切源于家乡翻天覆地的变化。让杨凯感触最深的就是交通条件的改变,“以前出去的时候这里还很偏,下雨天出门很难穿一双干净的鞋,现在基本上走到哪里都不会有土路。如果两年不回来,真的连自己家怎么回去都不知道。”

  当初回到村里,杨凯和父亲发现村里的村民多以自给自足的小农经济为主,种植模式单一,收入渠道狭窄。根据文旅区产业发展布局,他们开始在农业和旅游上下功夫,依托村级资源创建了“农场+基地+农户”的模式,在荆州纪南文旅区鲁垱村建立了赵湖绿源生态农场。

  “公司主要有两个基地,现在的这个基地有400多亩,这个基地主要是做农旅融合,有餐饮、有采摘、有垂钓有休闲等。另一个基地在纪南镇江店村,一共有75个蔬菜大棚。”杨凯向记者介绍,这桌上的草莓就是他们大棚里刚刚采摘的。在草莓大棚内,一排排整齐的田垄上是绿意盎然的草莓苗,红彤彤的草莓点缀其间,一阵阵甜香扑鼻而来。

  杨凯非常看好农场的地理位置,在水质优良的引江济汉运河旁,距离荆州方特乐园只有十几分钟的车程,交通方便,空气、环境好,是发展乡村旅游的不错选择。杨凯告诉记者,“旅游对我们这边带动还是挺大的,我们现在也没有正式对外宣传和营业,还在试营业期间,像五一、十一期间都是爆满的,很多人愿意在这里排队等。”

  农场发展的同时,也带动了周边村民就业。杨凯种植的有机芦笋、草莓、杨梅、瓜果蔬菜等农作物,与周边饭馆、超市、菜市场等对接,产值稳步提升。对农场的发展,杨凯有很大的决心和信心可以走得更宽、更远。

  实际上,在荆州像杨凯这样的返乡创业者还有很多。正是因为我们荆州的快速发展,让他们看到了新的机遇。营商环境的提升、发展环境的大变化使返乡创业人员年年增加,荆州成了一方干事创业的热土。也相信像杨凯这样的创业者会越来越多,我们荆州的发展也会越来越好。

编辑: 贾振宇

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。