e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

【新春走基层】长江上的“垃圾清运工”

来源: 荆州广播电视台 2022-02-07

  荆州新闻网消息(记者 胡嫚嫚 董浩)说起长江上的“垃圾清运工”陈景旭、孙红艳夫妇大家并不陌生,他们是荆州第一批从事长江垃圾清运工作的从业人员,坚守江面十余载,用实际行动呵护一江清水。如今随着长江大保护的持续推进,长江水质一天天在改善,陈景旭、孙红艳夫妇的生活也一天天在变好。

  隆冬时节,江面寒风料峭。早上不到8点,陈景旭、孙红艳夫妇的“荆长净6”垃圾清运船准备起锚出发。

  船刚刚驶离码头不久,孙红艳就接到了垃圾清运的电话,她熟练地安排好了今天的行程。由于前几天收集的生活垃圾已经堆满,所以他们第一站要去荆州开发区的富安码头转运垃圾。

  一箱700多公斤的垃圾,借助吊机5分钟不到就转运到岸边的垃圾车上。如今这效率是陈景旭、孙红艳夫妇原先想都不敢想的。

  2007年陈景旭、孙红艳夫妻二人下岗后,卖了老家的房、借钱,凑了40多万,买了清运垃圾的船和皮卡车,干起长江垃圾清运营生。船取名叫“荆长净1”,意思是保护荆州长江洁净。这是他们第一次为船卖房。2019年,夫妻俩又卖了住着的一套房改房,筹资140万元,港航局补贴80万元,建了一艘新船,取名“荆长净6”,陈景旭、孙红艳还聘请了两名船员,垃圾清运更加专业高效。

  上午10点多钟,“荆长净6”停靠在荆州一港口,陈景旭和另外两名船员登上了一艘大型疏浚船“长鲸3”,开始清运船上的生活垃圾和船舶油污水。孙红艳留在“荆长净6”上对清运的垃圾进行粗略的分类以及消毒工作。

  如今长江船舶垃圾收集处理有了明确的执行标准,大家的环保意识明显增强,2020年,政府以购买服务的方式,实现了荆州长江垃圾收集服务全免费,陈景旭、孙红艳夫妇的工作越做越顺。现在每一艘停靠在荆州的船舶都安装了追踪软件,可以从源头打通污染物产生源头和接收、转运上岸处置全过程,实现了船舶污染物来源可溯、去向可寻。从人防到技防,长江大保护“防护网”越织越牢,成效也越来越明显。

  收完两艘船舶的生活垃圾和油污水已是中午时分,孙红艳忙里抽空做了一桌丰盛的午餐。

  一江浩荡东流的清水,离不开陈景旭、孙红艳夫妻十几年无怨无悔的坚持。人与自然和谐共生,美丽家园的建设,离不开每一位行动者。随着长江大保护的持续推进,一幅“水清、岸绿、景美”的美好画卷正在徐徐展开。 

编辑: 苏园
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。