e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

办事更方便 松滋“无证明城市”改革取成效

来源: 荆州日报 2022-02-16

  “只用带身份证,不需要提交纸质证明就可以把证办好,实在太方便了!”近日,在松滋市政务服务中心大厅,市民周女士办好医疗机构变更手续后,为该中心推出的“无证明”服务连连点赞。松滋市也是全省首个推行“无证明城市”改革的县级市。

  为深入推进“减证便民”工作,深化“一次办好”改革,切实解决企业群众办事中遇到的证明材料过多过滥、重复证明、循环证明等突出问题,提高服务效能,2021年下半年,松滋市政务数据局牵头开展“无证明城市”建设工作,联合相关职能部门全面梳理各类“无证明”事项,此外,还同步开发建设“无证明城市”应用系统。

  “2022年元月正式推行‘无证明’服务,市民在松滋范围内办理政务服务事项时,无需到相关单位开具证明,就可通过系统直接取消、数据共享、告知承诺、部门核验等方式实现免提交。”松滋市政务数据局有关负责人介绍。首批“无证明”免提交证明清单事项共计235项,包括在校学生证明、孤寡老人或孤儿证明、完税证明等,还取消介绍信、个人缴纳基本医保参保费用凭证、医疗机构设置批复等证明材料72项。

  据了解,今年松滋市将进一步建立健全长效运行机制,扩大免提交证明覆盖范围,将“无证明城市”系统延伸至乡镇(街道)、重点社区及医院、学校等公共事业单位,力争实现“法无规定的一律取消”“法有规定的无需提交”。(记者王大玲 通讯员章俊霜)

编辑: 苏园
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。