e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

武大率先开学!在鄂高校将陆续进入新学期

来源: 湖北日报 2022-02-16

  湖北日报讯(记者田佩雯、通讯员李园园、黄梦婷)“叮铃铃……”2月14日早上8点,武汉大学第五教学楼准时响起上课铃声,同学们鱼贯而入,迎接新学期的第一节课。

  新学期第一天,教学秩序井然。教室内,教师们精神饱满、准备充分,学生端坐于课堂、认真听讲。云端课堂上,500多名因特殊原因未能返校的学生,正通过“教室在线直播系统”等方式线上学习。

  武汉大学是最早一批开启新学期的高校,从本周起,大部分在鄂高校将陆续进入开学时间。据了解,今年寒假,湖北高校假期时长普遍在一个月以上,如江汉大学寒假共计42天,武汉工程科技学院寒假58天。随着返校日期临近,“超长”寒假即将进入尾声,根据各高校最新发布的返校通知,大部分在鄂高校的返校时间集中在2月中下旬,如华中科技大学本科生和研究生于2月18日至20日返校报到,2月21日正式上课,武汉理工大学将于2月26日报到,2月28日正式上课。

  受疫情影响,多校返校通知中提到,来自中高风险区域学生暂缓返校。湖北经济学院表示,返校报到须持有健康码绿码、绿色行程卡、到校时48小时内核酸检测阴性证明以及14天连续健康监测打卡记录。华中师范大学返校通知中表示,处于中高风险地区以及返校途中需在中高风险地区换乘的同学,应暂缓返校,遵守当地疫情防控政策规定配合有关工作,并及时向培养单位报告,待该地区降为低风险地区后,方可返校。

  此外,多校在返校通知中明确,返校全程须验4次核酸:师生到校须持有48小时内核酸检测阴性证明,返校后24小时内,完成1次核酸检测,并按要求落实14天健康监测,在第7天和第14天各完成1次核酸检测。为方便师生,多所高校将定期举行集中核酸检测,如中国地质大学(武汉)将于2月26日和3月5日组织两次全员核酸检测,华中科技大学主校区将于2月18日至20日安排集中核酸检测。

  (通讯员曹海钢、金鑫摄)

编辑: 苏园
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。