e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

这种网红玩具热卖!医生提醒……

来源: 湖北日报综合央视财经、中新经纬、环球时报 2022-02-27

  听说过“解压玩具”吗?据说,捏不烂,摔不碎,还可随心捏成各种造型,是年轻人甚至儿童青少年的网红玩具,这些玩具真的可以解压吗?

图片

  我捏、我揉、我摔、我粘粘粘!这些就是所谓的网红解压玩具。记者走访了多家商店发现都有销售,售价从几元到几十元不等。

  这些解压玩具款式多样,玩法复杂,有一款名叫“粘粘球”的,还需要将胶带上带有粘性的那一面不断拉扯,在指尖滚动缠绕成球。商家告诉记者,包括“粘粘球”在内的所谓的“解压玩具”,年轻人和儿童群体是购买主力军。那么,解压玩具真的解压吗?

  昆明市第一人民医院神经内科主任医师 张红莲:如果仅仅通过一些解压玩具来缓解压力,我觉得不是解决根本问题的方法,时间长了,毕竟是玩具,可能还会有心理依赖,实际上对注意力集中,反而会受到很大影响。

  医生介绍,多数解压玩具都是和手直接接触,特别是“粘粘球”本身就带有粘性,容易粘上灰尘和杂物,又在手里捏来捏去滋生细菌,长期接触可能引发疾病。要解压,还得靠科学方法。

  昆明市第一人民医院神经内科主任医师 张红莲:我们平常说运动可以产生快乐因子,实际上对焦虑以及压力可以得到很好的缓解,如果是时间超过了两个月,确实是出现了情绪上的感冒,这个时候最好还是到医院就诊。

编辑: 杨辉

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。