e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

湖北荆州煤炭铁水联运储配基地:开港运营 作用显现

来源: 荆州日报 2022-03-03

  3月2日,在江陵新能源新材料产业园区的湖北荆州煤炭铁水联运储配基地,大型机械设备正在进行煤炭铁水转运。

  目前,荆州煤炭铁水联运储配基地堆场一期已建成投入使用,煤炭静态堆存能力305万吨;码头一期6个泊位,年吞吐能力2100万吨,已全部建成。今年1月已正式开港运营。2021年累计接卸煤炭611万吨,转运煤炭596万吨。今年计划接卸煤炭800万吨、力争1200万吨,截至2月底,2022年已接卸煤炭148万吨,转运煤炭159万吨。

  荆州煤炭铁水联运储配基地由湖北能源集团和陕煤集团共同投资,总投资约70亿元,规划占地4500亩,煤炭中转能力5000万吨/年,煤炭静态堆存能力500万吨,配煤加工能力1000万吨/年。

  项目位于江陵县境内,地处浩吉铁路与长江航道的十字交汇点,是浩吉铁路最大的配套疏运系统,具备江海联运、水铁联运、水水直达、沿江捎带能力。项目建成后将成为华中地区最大的煤炭中转、交易平台和煤炭应急储备供应保障平台,具备物流配送、应急储备、配煤加工、煤炭交易等功能,承担保供湖北、服务华中的煤炭应急储备之社会责任和历史使命。

编辑: 袁超伟
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。