e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

2022年国家和省级水利风景区申报开始啦

来源: 湖北日报 2022-03-07

  灵秀湖北,千湖竞秀。为科学保护和综合利用水利设施、河湖水域及其岸线,建设水美乡村,打造人民群众满意的幸福河湖,助力乡村振兴,省水利厅景区办于近日下发申报2022年国家和省级水利风景区的通知。

  水利风景区是指以水域(水体)或者水利工程为依托,具有一定规模和质量的水利风景资源和生态环境条件,可供人们从事游览观光、休闲健身、科学技术普及和文化教育等活动的区域。水利风景区建设是水生态文明建设的重要组成部分,其主要功能是保护水资源、修复水生态、弘扬水文化,维护水利工程、普及水利科技、开展水生态文明教育、发展水生态旅游。

  我省充分利用“大江、大河、千湖、千库”的水利资源,自2001年开始创建省级以上水利风景区,已经创建省级以上水利风景区78处,其中国家级水利风景区28处,并通过创新宣传手段、培育景区品牌等形式,展现灵秀湖北荆楚水韵,不断提升水利风景区档次、打造湖北水利风景区生态品牌。

  根据通知,申请水利风景区需满足以下基本条件:景区管理机构职责明确,景区范围清晰;景区安全管理规范并制定应急预案,水利工程设施及游憩设施无安全隐患,无违法行为及河湖“四乱”(乱占、乱采、乱堆、乱建)等突出问题;景区设立符合《水功能区划分标准》(GB/T50594-2010)及《全国重要江河湖泊水功能区划》要求,水域水质达到IV类以上标准;景区规划符合《水利风景区规划编制导则》(SL471-2010)要求且获得批复;景区标识标牌齐全,且设有水文化和科普教育活动设施或展示场所。

  满足基本条件的景区管理单位可向所在地县级及以上水利和湖泊局提出申请并编制申报材料,由县级及以上水利和湖泊局完成申报材料初审。(湖北日报全媒记者艾红霞、通讯员游翔)

编辑: 刘荣

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。