e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

市城管执法委创新推出优化营商环境“9措施”

来源: 荆州新闻网 2022-03-16

  为深入贯彻市委、市政府“双优化”工作要求,当好城管“店小二”,昨日,市城管执法委创新推出行政审批精简化、执法管理清单化、环境卫生精细化、园林绿化规范化、停车秩序更优化、排忧解难高效化、企业帮扶制度化、市民投诉畅通化、社会监督常态化等优化营商环境“9措施”,进一步树立“管理有温度、执法有尺度、变化有力度”的城管执法队伍新形象,不断提升企业和市民的获得感和满意度。

  行政审批精简化。实施审批时限再压缩、申报试行不见面、应急抢修报备制、店招备案现场办、容缺受理优服务;

  执法管理清单化。通过梳理“轻微首违不罚”清单,实行动态管理,并及时对外公布,规范执法裁量权,确保“同案同罚”;

  环境卫生精细化。在市区主要道路落实人工清扫、机械清扫、水车冲洗、喷雾抑尘的“四位一体”作业模式,提升机械化保洁水平,做到主要街道保洁时间不低于16小时,一般街道保洁时间不低于12小时;

  园林绿化规范化。受理绿化行业咨询无偿服务,制定电力抢修树木修剪、小区绿化管理规范,指导各区、街道、事业单位、小区、企业等开展规范管理,加强法规宣传和指导,进一步深化园林式单位、花园式小区创建工作;

  停车秩序更优化。严格落实相关要求,切实规范停车秩序管理,加快停车泊位建设进度,逐步解决“停车难、停车乱”现象;

  排忧解难高效化。对企业、群众反映的城市日常管理小问题2小时办结,一般问题2天内办结,大问题2天内提出解决方案。因不可抗力因素产生的绿化、道路、市政设施等抢修工作实现24小时内完成处置。市政设施中市管道路(包括道路红线范围的车行道及人行道)的破损修复投诉件在一个工作日内完成现场踏勘,并且在两个工作日内完成处理意见的回复;

  企业帮扶制度化。结合城管职能,开展“企业大走访”活动,协调处理企业经营遇到的困难和问题;

  社会监督常态化。聘请人大代表、政协委员、群众代表等担任社会监督员,及时对涉及城管系统营商环境问题提出意见和建议。

  市民投诉畅通化,设立投诉监督电话,公开投诉邮箱和微信公众号,全方位对落实优化营商环境工作不作为、慢作为、乱作为问题进行监督、调查和处理。

  投诉电话:0716-8270890;

  微信公众号:荆州市智慧城管。

编辑: 袁超伟
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。