e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

郑家湖战国秦汉墓地入选中国六大考古新发现

来源: 湖北日报 2022-03-19

  “中华第一长文觚”。    (湖北省文物考古研究院供图)

  湖北日报讯 (记者海冰)3月18日,2021年中国六大考古新发现在京揭晓,出土“中华第一长文觚”的湖北云梦县郑家湖战国秦汉墓地入选。专家认为,该发现为研究战国晚期至汉初中华多民族统一国家的形成、中华文明从多元一体到大一统的进程及其背后所反映的国家认同提供了典型个案。

  郑家湖墓地位于云梦县城关镇,分布于楚王城城址的东南郊,西距睡虎地墓地约3000米。为配合云梦县市政建设,湖北省文物考古研究院与云梦县博物馆联合在此发掘,2020年发掘A、B区墓葬196座,楚文化特征明显,2021年,发掘C区墓葬116座,出土随葬品共计1000余件/套。从墓葬形制、棺椁结构、随葬品组合、殉牲习俗来看,C区为秦文化中小型墓葬。

  项目负责人、省文物考古研究院副院长罗运兵介绍,此次考古发掘收获颇丰,出土一批珍贵文字材料。其中全文约700字的木觚,是目前所见年代最早的“中华第一长文觚”,其形制罕见,内涵丰富,学术价值重大。觚文载有谋士筡游说秦王寝兵立义之辞,不见于传世记载,为一篇全新的策问类文献,是研究当时社会思想的珍贵文本。此外,出土一批罕见的葬具绘画,题材为首见,填补了秦汉绘画材质与类型的历史空白,是中国美术史上的重要发现。出土漆木器达400多件/套,不少造型精致、纹样独特,为研究战国秦汉漆器生产流通、工艺美术提供了重要材料。

  中国考古学会秦汉考古专委会主任白云翔现场点评时说,郑家湖墓地发掘的重要意义在于,获取了一批中华文明瑰宝,极大地丰富了秦文化的历史内涵,活化了秦汉帝国大一统进程中重要节点的历史场景。郑家湖墓地与楚王城城址及其周围的睡虎地、龙岗、江郭、大坟头等墓地一个有机整体,年代集中在白起拔郢至西汉初。项目开展多学科检测研究,也揭示了当时南北人群频繁迁徙与交融互动。尤其是秦人墓地与楚人墓地虽有所划分,但在随葬品、棺椁结构等方面又有融合。他称,云梦是秦人统一南方的重要据点,秦王朝建立后,秦始皇两次南巡曾来到这里,“放在大的时空框架和历史背景下观察,这些材料具有重要意义,生动展示了秦文化与楚文化逐渐融合、统一于汉文化并汇入中华文明的历史过程,可以说是多民族统一国家形成过程的一个缩影。”

  链接>>

  我省11年8获“中国六大考古新发现”

  湖北日报讯 (记者海冰、通讯员张君)3月18日从湖北省文化和旅游厅(湖北省文物局)获悉,我省考古项目近年来屡屡斩获大奖,尤其是2011年至2021年,我省有8个项目入选年度“中国六大考古新发现”。

  8个项目分别是:随州叶家山西周墓地(2011年)、随州文峰塔东周曾国墓地(2013年)、天门石家河新石器时代遗址(2016年)、京山苏家垄周代遗址(2017年)、沙洋城河新石器时代遗址(2018年)、随州枣树林春秋曾国贵族墓地(2019年)、黄陂鲁台山郭元咀遗址(2020)、云梦县郑家湖战国秦汉墓地(2021年)。

  据了解,除云梦县郑家湖战国秦汉墓地外,2021年中国考古新发现入选项目还有:四川稻城县皮洛旧石器时代遗址、河南南阳市黄山新石器时代遗址、四川广汉市三星堆商代遗址、江西樟树市国字山战国墓葬、甘肃武威市唐代吐谷浑王族墓葬群。

编辑: 苏园

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。