e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

倒春寒天气22日趋于结束 23日至30日气温将回升

来源: 湖北日报 2022-03-22

  在降雨和大风的双重打压下,气温不断下跌,湖北多地最低气温维持在3℃至6℃,部分地区降幅达9℃至10℃,武汉最低气温仅6.3℃。本轮“倒春寒”将持续多久?3月21日,在2022年世界气象日科普宣传活动集中推介会上,武汉中心气象台副台长、首席预报员王珊珊介绍,本轮“倒春寒”持续时间3天(20-22日),预计23日起气温逐渐回升,接下来10天温度将持续回升,气温整体上恢复到常年同期水平。

  王珊珊解释,“倒春寒”是一个气候学概念,指入春后(平均气温稳定通过10℃)后,出现前期气温回升快,后期气温下降且明显低于正常年份的天气现象。如果连续三天日平均气温在12℃以下,即为“倒春寒”。20日至22日的持续阴雨降温天气,是一场典型的“倒春寒”天气。全省大部地区出现中到大雨,部分地区有暴雨、大暴雨,尽管降雨的小时雨强不算强,雨势也较缓,但持续时间长,累计雨量大,最高气温从之前的30℃左右,猛降至目前的6℃至8℃。本轮“倒春寒”持续时间3天,伴随阴雨,体感较为寒冷,对农业也有一定影响,好在时间在3月下旬且持续时间不长,影响不会太大。

  预计本轮“倒春寒”天气22日趋于结束,23日全省转为多云,最高气温西部升至16℃至19℃,东部12℃至15℃。24日起气温回升速度加快,高速升温之旅持续到30日,温度将升至最低气温8℃至12℃,最高气温17℃至20℃,整体上恢复常年同期水平。

  本轮“倒春寒”天气为何出现?王珊珊分析,冷空气持续补充,南方副热带高压增强,暖湿气流加强,冷空气和暖湿气流交汇,互不相让,导致持续3天的“倒春寒”天气出现。冬末春初,冷空气势力比较强,一旦有比较明显的冷空气,配合降水,就会发生“倒春寒”,但过去后天气会快速回暖。(记者曾莉、通讯员李傲)

编辑: 苏园

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。