e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

C6驾照将上线带热房车培训,你增驾吗?

来源: 央视财经微信公号 2022-03-27

  今年4月1日将要正式实施的新版《机动车驾驶证申领和使用规定》中,新增了准驾车型“轻型牵引挂车”,如果你有小微型客车的C1、C2驾照,并且符合年龄要求,那么通过申请C6驾照增驾和驾驶培训,就可以驾驶小型汽车列车了。也就是说,你的家用汽车就可以带着公路拖挂式房车上路了。新规一出,也带动了一拨房车的相关消费。

  C6驾照即将上线 带火驾校房车驾驶培训

  新版规定提出,申请轻型牵引挂车准驾车型的驾照,只能通过“增驾”来获得,并且需要符合三个条件:年龄在20岁到60岁、持有C1或者C2驾照一年及以上,并且在近一个记分周期内没有记满12分。然后通过驾驶培训和考试,可以拿到C6驾照。记者走访多家驾校发现,近期来报名体验的学员增加了不少。

  某驾驶学校教练 崔猛:难点就是让学员更快地去了解反方向的意识,安全方面的意识,包括熟练度,比现有A2难度还要高。

  据了解,目前C6驾驶培训的费用在3000元到8000元不等,主要考试内容为科目二的桩考、曲线行驶和直角转弯,以及科目三和安全文明驾驶常识。看到旺盛的市场需求,不少驾校也开始积极布局这一业务。

  某驾驶学校负责人 闫文辉:我们一边设置场地,一边选车,一边研究教学法,在摸这个市场,在没有宣传的情况下已经有100个学员准备报名,现在主要是50到60岁人群的需求大一些。

  在贵州省的一家驾校,正在建设房车的教学场地。负责人告诉记者,C6政策发布之后,他们驾校就开始紧锣密鼓地做各项教学准备了,计划从4月1日新规正式开始实施,就招收学员、开展培训。

  拖挂式房车市场升温 考试用车订单火爆 

  4月1日正式实施的新版《机动车驾驶证申领和使用规定》,不仅带火了驾校里的C6驾照培训,也给房车市场的销售带来了一些新机遇。

  在北京的一个房车交易市场记者看到,一些房车爱好者正在选购车辆,受C6政策的影响,原本以退休人群为主力消费群体的房车市场,也多了不少年轻人。

  消费者:这种车对年轻人来说,一个小SUV,一个旅行车拉着就能走,而且住起来比较舒服一点,一般来说没有养车的费用,价格也比自行式房车应该便宜。

  北京某旅居车销售经理 孙溢:来咨询拖挂式房车的还是年轻人比较多,拖挂对驾驶技术是有一定要求的,而且C6驾照60岁以上是没办法考的。

  销售人员告诉记者,新规中增加的准驾车型“轻型牵引挂车”,主要是指拖挂式房车。近期来咨询这种车型的消费者明显增多,但多数还没有下单购买,大多还在观望中。与个人消费者不同,不少驾校已经果断下单,购进C6驾驶证考试用车。

  某房车生产企业总经理 卢鹏:C6驾驶证考试用车目前已经确定的预售订单已经超过了100台,随着各省驾校考试政策细则陆续落地,需求还会有所增加,我们预判需求将会达到300台以上。

  数据显示,目前我国有超7000家房车相关企业,2017-2021年,5年新增企业注册平均增速高达28.1%。房车市场的快速增长,也带动了露营等相关配套产业的发展。

  中国汽车流通协会汽车俱乐部分会主任 周森:我们原来传统的汽车营地,逐步被一种新型的形式所取代,轻奢营地这两年发展特别快,希望营地的投资者在选址、经营、细节化的服务当中多动些脑筋。

编辑: 张冲亚

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。