e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

国家级!公安县一处遗址保护规划获批

来源: 荆州日报 2022-04-07

  近日

  湖北省人民政府批准公布了

  省内11处

  全国文物保护单位文物保护规划

  公安县《鸡鸣城遗址保护规划》

  成功入选

   鸡鸣城遗址介绍

  鸡鸣城遗址是一处新石器时代屈家岭文化时期的古城址,位于公安县狮子口镇龙船嘴村。1996年文物调查时被发现,2006年被国务院公布为全国重点文物保护单位。对研究长江中游地区社会发展水平、生态环境、聚落形态、人类文明进程等方面具有较高的历史、文化和科学研究价值。国内外考古专家多次前来参观调查,对鸡鸣城遗址的保存状况和文化内涵给予了高度的评价。

  鸡鸣城遗址呈不规则椭圆形,距今5000多年。从地表可以较为清晰地看到北城垣、西城垣南段和南城垣,以及城垣外的护城壕。

  城墙平面略呈圆角梯形,东北—西南走向。

  东南和西南角有明显的转折;城址南北长约500米,东西宽约330—430米,城内面积约15万平方米,含城壕和西南文化层遗存分布范围总面积约31万平方米。

  城垣外面的护城河,周长约1300米,宽20—30米,深1—2米左右。

  城内高地沈家大山一带文化层厚达2米以上,地表上采集到的文化遗物有豆盘类、缸、钵、鼎足、高脚杯、壶等器具,其中饰交错压划纹的粗砂红陶厚胎缸是屈家岭文化早期的标准器之一。

  近年来,在县委、县政府的部署及支持下,县文化和旅游局及狮子口镇政府结合乡村振兴、文旅融合正有力推进鸡鸣城遗址保护工作。鸡鸣城遗址保护规划经省人民政府公布,使其各项保护有法可依、有规可循,为鸡鸣城遗址文物保护管理与综合利用提供了法规保证及实施路径。

编辑: 袁超伟
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。