e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

疫情导致无法工作,房贷不能推迟还?三大银行回应

来源: 中国新闻网 2022-04-07

  “在上海工作,因疫情原因现无法工作,没有收入,每月1日还要还5000元左右的房贷,希望能够暂缓房贷还款期限或者能够减免半个月房贷。”

  近日,一张“因疫情希望延缓房贷”的截图在网上流传,随即引发网友热议,#因疫情推迟还房贷有必要提上议事日程#登上热搜第一。

  在疫情防控形势严峻,多地采取封控措施的情况下,能否因疫情推迟还房贷?房贷缓交又可延期多久?

  多家银行回应

  对于上述网传截图,某股份制商业银行回应称,目前该银行暂无由于疫情减免房贷相关规定。根据该行规定,房贷还款延迟1天会影响征信记录,延迟3个月将会启动诉讼程序,请务必按时归还房贷。

  中新财经注意到,疫情下,受时间和地域限制,目前不同银行对因疫情申请延迟还贷的政策不一。

  工商银行客服向中新财经表示,对于像吉林这样的封控地区,若因疫情无法按时还房贷,可申请延期代扣,但无法确定具体可延长的时间。“因为这个是临时性的政策,等封控结束,往往就取消这个政策了。”客服强调,延期代扣期间办理者的征信不会受到影响。

  建设银行客服称,部分地区因疫情封控可申请延期还房贷,吉林省最长期限为28天。客服告诉中新财经,由于目前封控地区的网点处于停业状态,客服可帮助办理者联系贷款经办行经理,先进行相关登记。

  中国银行客服则表示,目前吉林省可申请延期还房贷,但上海暂时没有相关政策。客服建议,可先与贷款经办行联系。“如果后续有相关政策出台,我们会有提示过来的。”

  银行究竟应不应该宽限还款期限?

  “疫情可以暂停一座城市,却暂停不了房贷。”对此,有不少网友表示,“收入降低,但还有房贷、信用卡、日常消费、老人和小孩……实在扛不住了。”

  也有网友指出,贷款买房时有必要考虑自己的购买能力,留出对抗风险的余地。“贷款买房的还款金额最好不要超过你总收入的三分之一,每个月除掉还贷的钱最好能存下来一点。”

  那么,因疫情导致无法按时还房贷,银行究竟应不应该宽限还款期限?

  早在2020年2月,中国人民银行等五部门就下发了《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》明确提出,对因感染新型肺炎住院治疗或隔离人员、疫情防控需要隔离观察人员、参加疫情防控工作人员以及受疫情影响暂时失去收入来源的人群,金融机构要在信贷政策上予以适当倾斜,灵活调整住房按揭、信用卡等个人信贷还款安排,合理延后还款期限。

  而对因感染新型肺炎住院治疗或隔离人员、疫情防控需要隔离观察人员和参加疫情防控工作人员,因疫情影响未能及时还款的,经接入机构认定,相关逾期贷款可以不作逾期记录报送,已经报送的予以调整。对受疫情影响暂时失去收入来源的个人和企业,可依调整后的还款安排,报送信用记录。

  不过,有网友担心,对个人贷款实行延期还本付息,在实施层面上仍有难度。“如何鉴别哪些人是真困难,哪些人手头仍然富余?”

  对此,你又怎么看? (左雨晴)

编辑: 袁超伟

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。