e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

武汉“大白”成上海方舱孩子们的开心果

来源: 楚天都市报 2022-04-09

  武汉双胞胎大白与方舱内双胞胎患儿

  □楚天都市报极目新闻记者 刘迅 通讯员 王琛 高琛琛 田火霞 赵林

  连日来,湖北援沪医疗队陆续进入上海方舱,这群来自武汉的“大白”不仅治病,更变身全能“超人”陪舱内小朋友聊天、上网课、写作业,家长们的情绪也跟着放松不少,纷纷主动拍照留念,记录跟武汉“大白”相处的特殊日子。

  双胞胎护士照护双胞胎患儿

  “快看,我们都是双胞胎呀!”4月7日,在上海新国博中心方舱,武汉儿童医院援沪医疗队的双胞胎姐妹花,接连偶遇两对双胞胎小男孩,她俩主动打开逗趣的“话匣模式”,再来几招街舞动作,很快成为亲子方舱里的“开心果”。

  双胞胎大白名叫宋俪婵、宋俪娟,今年30岁,都是武汉儿童医院护士,有过抗疫经历,姐妹俩主动报名援沪。姐姐宋俪婵说,进“亲子方舱”后接触了很多小朋友,使出浑身解数逗孩子们开心点,少点紧张。

  7日晚在方舱内巡视时,偶遇一个爸爸照顾两个小男孩,一眼就能看出是一对双胞胎。宋俪婵就和妹妹上前主动打招呼,“小朋友是双胞胎呢”。一个男孩点头,另一个则害羞躲到爸爸身后。

  “那谁是哥哥,谁是弟弟呢?”“我们也是双胞胎,你能猜到谁是姐姐谁是妹妹吗?”两位“大白”阿姨的逗趣,让小家伙顿时眼里放出光来,其他大人们看得笑声一片。

  结束这一轮的值守姐妹俩要换班时,小朋友们都依依不舍,和“大白”阿姨约定明天还要一起玩。宋俪婵、宋俪娟很欣慰,让方舱里的孩子们开心,“能帮助他们打败病魔,很有好处”。

  “借”急诊室帮孩子安静上课

  4月7日上午,上海新国际博览中心方舱医院W1舱上演暖心一幕。

  武汉市汉阳医院医疗队员赵华玲在B区巡视时,发现7岁的小明(化名)有点紧张,询问才知他即将上网课,但周围环境吵担心听不清老师的课。还有几分钟开课,孩子的妈妈拿着平板电脑无可奈何。

  赵华玲告诉极目新闻记者,赶紧找另一名队员陈素素商量,想到靠近护士站后面有一间急诊室,人少相对安静,就带母子俩去了急救室,还帮小明搬来了小置物架充当“课桌”,让孩子在这里安静上网课。随后,两名队员每巡视完一次,就去急诊室看看,直到小明顺利上完网课回到病床。

  7岁的小明在读一年级,一家三口都进了这个方舱。看到赵华玲防护服上写着的武汉市汉阳医院,小明的爸爸妈妈格外感激,“感谢你们来救援,辛苦了!”赵华玲说,“小明比我女儿大一点,看他上网课着急样子,我瞬间想起了自己的姑娘。”这话题也打开了小明的话匣子,孩子很快跟“大白”护士熟了,最后领头在方舱内跳起了儿童广播操。

  “爸爸,你帮我和武汉的阿姨照个合影吧!”小明主动邀请武汉“大白”合照。爸爸拍照后泪光闪烁告诉赵华玲:“儿子并不善表达,他拍照是真心想感谢你们。”

  赵华玲鼓励小明:“我们一起加油,争取早日回家。”

编辑: 肖琦

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。