e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

湖北医疗队员爱心魔法温暖方舱

来源: 楚天都市报极目新闻 2022-04-12

  教患者穴位按摩  手绘丰富文化墙  辅导孩子功课 

  湖北医疗队员爱心魔法温暖方舱

  教患者穴位按摩、带孩子学习娱乐、手绘多彩文化墙……至4月11日,湖北援沪医疗队已进驻一周,除了为方舱医院的患者们开展治疗外,也十分关注大家的身体保健和心理健康,他们用多种方式鼓励感染者们,帮助大家强健体质、调节情绪、促进康复。

  记者从湖北省卫健委获悉,继4月3日派出1200余人的援沪医疗队后,湖北11日再增派中医医疗队驰援上海,此次湖北援沪中医医疗队有66人,来自省内43家中医医院,以70后、80后的中青年骨干为主,为援沪战疫增加中医力量。他们短暂休整后,将进驻3家方舱医院,开启中医救治“湖北模式”。

  手套上绘制穴位图教患者按摩

  “胸闷气喘寻‘大鱼’,肺部咳嗽按‘无名’,胃肠不适推‘小鱼’……”4月10日,在上海新国博方舱医院里,武汉市第一医院针灸科护士许婵和同事们一起,向方舱医院里的感染者们介绍如何通过手部穴位按摩的方法,来缓解胸闷咳嗽等不适。

  55岁的患者吴未(化名)有点胸闷的症状,许婵告诉她,可以按手掌上的大鱼际。许婵拿出绘制在一个乳胶手套上的手部穴位图,向吴未讲解,大鱼际指的是手掌最高凸处,起于手掌大拇指根部,止于掌跟的部位,说完教她按压的位置和力度。“按一按,确实感觉胸闷的症状有所缓解。”吴未感慨中医的神奇。

  武汉市第一医院援沪医疗队领队邵卫主任介绍,通过穴位按摩等中医特色治疗技术及八段锦等中医功法,可以更好地帮助方舱患者强健体质,调节情绪,促进康复。

  该院医护人员特地准备了手部对应穴区的按摩口诀,还录制了专门的短视频,有需要的人士可扫码观看。近两日,他们在方舱医院内推广这种简便有效的方法,获得患者一致好评。

  文化墙上手绘“退疫证明”疏导情绪

  “鄂来守沪,鄂沪同心!”4月11日,方舱医院的墙面上,一幅幅手绘描绘出黄鹤楼、东方明珠电视塔等地标建筑,“勤洗手”“踢走臭奥密”等防疫口号,还有医护的祝福和患者的感言。

  当年武汉雷神山医院的医护手绘墙,记录了全国各地医疗队的心声,曾引爆全网。如今在上海方舱里,手绘墙再次惊艳亮相,而这一次,由医护人员和方舱内的当地市民共同创作,“雷神山经验”在上海方舱里带起新风潮。

  4月6日起,武汉大学中南医院医疗队进入上海新国博中心方舱医院,接管W3舱的医疗救治工作。4月8日,该院神经外科护士陈沁拿起记号笔,和同事王倩一起在墙面上手绘了黄鹤楼、热干面和东方明珠电视塔,并写下“鄂沪同心”。

  “我们负责的患者大部分都是轻症,除了日常的治疗,他们也需要精神的鼓励和支持。”陈沁表示,中南医院曾在2020年初接管武汉雷神山医院,在上海的方舱借鉴“雷神山文化墙”,通过手绘等创作让方舱医院变得温情满满,也成为医患的一扇交流窗口。

  很快,其他援沪医疗队也开始在墙上创作,一些患者、志愿者看到后,也纷纷拿起笔在墙上留言,“感谢你们来沪共同抗击疫情”“希望早日‘退疫’,考上心仪的学校”……“鄂沪一家亲”的氛围在方舱内越来越浓厚,方舱医院墙壁成为一道别样的风景。

  武汉市第五医院创作的“勤洗手”“踢走臭奥密”卡通画,活泼可爱,风格俏皮,还有全国各城市的地标,患者们称赞“太丰富了”。

  “感谢您和我们并肩作战,共克时艰,恭喜您符合出舱标准,准许出舱!”4月11日,陈沁和同事们在空白墙上绘制了一幅醒目的“退疫证明”,患者出院前可以到这里留影纪念。“希望这些手绘作品不仅可以鼓励患者,也能让我们医护人员缓解压力。”

  辅导功课打造“方舱小学”

  32岁的刘杨是武汉儿童医院(武汉市妇幼保健院)产科护士,在亲子舱巡查时,刘杨见一个4岁的小女孩情绪不太好,就拿了一本故事书问她:“阿姨给你讲小兔子的故事,好不好?”听着刘杨生动的讲述,小女孩呵呵直笑。

  武汉儿童医院援沪队员很多90后,他们组织孩子做起“击鼓传花”的游戏,手边没有鼓,“大白”拍起纸箱代替,孩子们玩得开心,家长们惊讶说:“你们带娃真有一手。”而其中一位95后男护士王伟光,最近一直“恶补”画画,葫芦娃、冰墩墩等,练习后画在防护服上,孩子们都很喜欢。

  不仅有玩的,在方舱里还有医生“学霸们”带着孩子们辅导功课。11日,在上海新国际博览中心W2方舱里,华中科技大学同济医院援沪医疗队队员周莹、董水林、蒋玲在当班工作交接完毕后,来到所负责的区域,逐个询问孩子们今天上网课的情况,一对一指导作业中的难点,帮助梳理知识点,并批改已完成的作业。“我老公是中学教师,从他身上学到了不少教学方法,我也经常辅导亲戚家孩子功课,刚好帮得上忙,让这些伢们虽在方舱里功课也不落下。”周莹说。

  方舱内学龄期儿童居多,华中科技大学同济医学院附属同济医院援沪医疗队组建了一支“医学博导”团队,工作之余为学龄期儿童提供线下作业辅导,并辅以绘画、书法等活动丰富孩子们的业余生活,打造有温度的“方舱小学”。下一步,他们还将开设 “医学博导大讲堂”系列课程。(记者 陈凌燕 郑晶晶 刘迅 通讯员 高翔 张梦石 杨英)

编辑: 袁超伟
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。