e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

荆州区开展森林防灭火应急演练 提升实战能力

来源: 荆州新闻网 2022-04-21

  荆州新闻网消息(记者杨辉 通讯员辛素云)当前,正值森林防火的关键时期,为进一步做好森林防灭火工作,提升队伍应急救援能力,4月21日上午,荆州区应急管理局在川店镇红旗林场开展森林防灭火应急演练。

  上午10时,随着现场总指挥一声令下,演练正式拉开序幕。现场模拟红旗林场粉黛园发生一处森林火灾,护林员发现火灾后,立即报警,并向上级报告。红旗林场第一梯队赶赴现场进行初期火灾扑救。演练现场,浓烟滚滚,火势伴随着风势迅速蔓延扩大,一名队员被火烧伤,现有力量无法控制,前线人员请求派消防车支援。

 

  荆州区立即启动森林防灭火应急预案,医疗救护队携带担架救护伤员。红旗林场应急队、八岭山林场应急队、川店镇应急救援队、荆州区消防大队等力量迅速赶往起火点,打开水带灭火,并做好了安全撤离、余火清理、现场留守等后续工作。通过科学指挥、协调联动、分工协作,15分钟后,火势得到了有效控制。

  “荆州区森林面积达20800亩,主要集中在八岭山林场和红旗林场,由于‘五一’假期临近,野外用火频率增多,森林防火工作面临着严峻挑战。此次演练,进一步提升了全体防灭火队员实战操作能力、火情监测预警能力、防灭火扑救指挥能力,达到了在演练中解决问题,在演练中提高战斗力的目的。”据荆州区应急管理局相关负责人介绍,下一步荆州区将坚持“三管三必须”的原则,督导林场严格落实主体责任,坚决贯彻国务院安委会关于安全生产“十五条”硬措施,确保荆州区森林防灭火形势持续稳定。

编辑: 杨辉

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。