e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

荆州住房公积金中心信息化建设再添新成果 偿还建行商业贷款本息提取实现“零接触”掌上办理

来源: 荆州新闻网 2022-04-22

  荆州新闻网消息(记者 肖琦 通讯员 刘俊 王晓东)近日,记者从荆州住房公积金中心(以下简称“中心”)获悉,即日起,缴存职工偿还个人自住房的建设银行商业贷款提取公积金业务,可以在“手机公积金”APP上直接办理。

  据悉,为进一步提升中心信息化程度,实现“网上办、马上办、指尖办”,中心从2021年启动系统整体升级工作。去年11月,“手机公积金”APP上首批新推出了5项业务,包括:正常离退休销户提取;提取公积金偿还公积金贷款本息(部分还本或结清);提取银行卡储蓄资金偿还公积金贷款本息(部分还本或结清);打印贷款结清凭证;查询打印个人公积金缴存、贷款凭证。而本次推出的缴存职工偿还个人自住房的建设银行商业贷款提取公积金业务,是在以上5项业务的基础上,又新增加的一项便民业务。

  据中心相关负责人介绍,过去提取公积金偿还个人住房商业贷款,需要提供纸质版的个人征信报告和银行还款流水等资料,手续比较繁琐,纸质文件较多,且需办事职工到柜台办理。为进一步优化服务流程,提升缴存职工服务体验,中心主动与相关合作银行协商,推进业务数据信息共享,率先在中国建设银行推出采取商贷购买自住房的公积金缴存职工移动端自助办理提取业务的服务渠道,即在手机上使用“手机公积金”APP,完成实名验证、登录后,主借人即可使用“偿还商业贷款本息提取”功能,在线提供电子档案资料后,即可零纸质资料、零人工审核、零接触办理公积金提取业务,资金实时到账;借款人的配偶、共同还款人在线提交相关资料后,中心工作人员将对业务真实性进行审核,符合提取条件的,资金即时到账。此外,共同还款人在办理此项业务时,第一次需到中心柜台办理签约手续,方便后期核验资料。此项举措是中心推进我市公积金信息化建设工作中取得的新的阶段性成果,也是牢树为民服务宗旨,出台并落实便民惠民政策的又一具体体现。

  下一步,中心将继续以小切口大民生为抓手,结合“双优化”活动和常态化开展“我为群众办实事”实践活动要求,加快与其它商业银行相关信息双向互连,力争能为更多缴存职工,实现提取个人公积金偿还商业银行住房贷款线上办理,以实际行动积极回应群众关切,促进我市住房公积金事业持续高质量发展。

编辑: 肖琦
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。