e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

荆州粮食生产有了“智慧大脑”

来源: 荆州日报 2022-04-23

  

  荆州监利农机合作社植保飞机进行空中作业。(张志斌摄)

  稻田不见人,但闻农机响。春耕时节,走进荆州市监利市周老嘴镇三丰农机专业合作社,各种“黑科技”随处可见:自动驾驶插秧机穿梭往返,一排排秧苗被整齐地栽进水田;配备北斗监测系统的植保飞机大显身手,遥控进行施肥作业;高悬的实时监控摄像头和水稻环境监测系统,将每一块稻田的生长情况实时传输到后台系统……

  “从种子种到田里,到大米端上餐桌,每个环节都有完整的生产档案。”三丰农机专业合作社理事长周振涛说,该合作社把粗放种植精准化,通过应用现代装备、推广新兴技术,实现水稻生产全过程智能化、标准化操作。登入系统后,周振涛拿出手机轻轻一点,水稻种植的全部信息一目了然。

  作为全国农机专业合作社示范社、全省水稻工厂化育秧第一社,三丰农机专业合作社流转和共建水稻标准化生产基地1.8万亩,依托华中农业大学、湖北省农科院、长江大学等科研院校技术支撑,创建集新品种试验示范、耕地肥效试验、病虫害绿色防控等多重功能于一体的高标准农业科技示范基地。

  农业有了科技范。如今,三丰农机专业合作社年服务能力达10万亩次,建立集农机服务、水稻标准化种植、收购、烘干、加工、销售于一体的全产业链,注册有“楚香玉”牌再生香米、虾稻香米等系列品牌。

  给农业装上“智慧大脑”。不仅是三丰农机专业合作社,兴华农机、再富米业等新型农业经营主体也积极探索“数字农业”,创建从一粒谷种到一粒稻米可溯源生产标准。

编辑: 苏园
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。