e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

监利:擦亮公共劳务品牌 小包子做出大产业

来源: 荆州广播电视台 2022-04-24

  荆州新闻网消息:经过多年培育,监利面点师已经成为吸纳10万人就业,年收入高达80亿元的劳务金字招牌。在去年底人社部主办的“我最关注的劳务品牌”网络投票中,监利面点师位列全国第二。

  凌晨4点,监利毛姚汤包店响起了揉面擀面的声音,不久,就飘出了包子的香味儿,彭贻华、徐高霞夫妻俩,你揉面来我包馅,动作流畅,干净利落。

  一块案板、两根面杖、三口之家,这是传统监利面点师的真实写照。从20世纪80年代起,凭借做包子、馒头的手艺,一批面点师从监利市毛市镇走向全国,“毛市佬”在面点行业的影响越来越大。但不足的是,个体分散经营、作坊式加工占多数,因此监利很长时间没有叫得响的面点品牌。为了改变现状,当地成立市面点师协会,对“监利面点师”这一劳务品牌开展一系列提档次、促规范、创品牌的措施。

  技能培训的事上了路,监利开始思考品牌化的问题。当地对标沙县小吃的品牌打造经验,策划了“毛市佬”品牌,从2005年开始,连续举办了16届“毛市佬”面点师培训、技能比武、美食文化节等活动,从参加培训到开店营业,全程跟踪服务。如今,监利面点师这一劳务品牌,已经成长为一支10万余人,开设“毛市佬”品牌旗下门店3万余家,连锁店铺七千余家,年收入高达80亿元的劳务金字招牌。监利面点师们的梦想,还在继续。 

编辑: 苏园
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。