e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

清廉医院建设系列报道之四:树清新医风 优质服务守护人民健康

来源: 荆州广播电视台 2022-04-26

  荆州新闻网消息(记者 唐万全 范振宇 尚静之 杨光前几天,《荆州新闻联播》重点关注了荆州市中心医院、荆州市第一人民医院、荆州市中医医院三家医院的“清廉医院”建设情况。今天,我们继续来了解其他几家市直医院在如何推进清廉医院建设。

  在荆州市胸科医院信息科,科长蔡道文正在对医院信息系统进行监控。在清廉医院建设过程中,胸科医院成立了价格监管领导小组,筛查了100多条不能单独收费的耗材等项目。蔡道文的一项重点工作,就是利用信息系统对这些项目进行屏蔽监管,并根据价格监管领导小组的要求,及时将价格变动的物料进行流程管理。

  在荆州市第二人民医院,计算机管理中心副主任刘昕正在对医院收费智能监管系统进行进一步研发。740328号病人是该院研发团队虚拟的住院病人,到目前,他们已利用740328号病人进行了1900多项规则测试。通过测试,不断升级医院违规收费监管系统。今年,新增了23条违规收费项目的屏蔽管理,做到源头切断不合理收费。

  在清廉医院建设中,各医院不仅通过系统监管,及时纠正违规收费行为,还将合理诊疗、合理用药情况,纳入医院绩效考核。今年以来,荆州市惠民医院每月开展一次清廉医院建设联合检查,并将考核情况进行通报,考核结果用于绩考。

  今年一季度,荆州市妇幼保健院通过对各科室“合理诊疗、合理用药”情况进行绩效应用后,全院彩超检查阳性率达到了89%,CT检查阳性率达到了71.8%。

  荆州市第三人民医院以清廉医院创建为契机,联合沙市区朝阳街道东苑社区,开展一系列清廉创建活动,通过选树典型,进一步延伸廉政教育面,传播清廉文化。

  无德者不能为医,有品者方能济世。在清廉医院建设过程中,荆州市卫健委细化责任清单,健全监督体系,围绕处方权、采购权、审批权、决策权强化监管,让权力依章阳光运行。

编辑: 袁超伟
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。