e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

【新时代劳动者风采】郑刚:甘做岗位上肯钻肯学的“螺丝钉”

来源: 荆州广播电视台 2022-04-30

  荆州新闻网消息:企业的发展,离不开平凡岗位上的“螺丝钉”式员工。在亿钧耀能就有这样一颗“螺丝钉”,从2007年进入公司以来,他一直工作刻苦钻研技术,虽然只有高中文化,却用勤奋和执着书写了不平凡的工作经历。他就是2022年荆州市劳动模范、湖北亿钧耀能新材股份公司浮法实业部原料科副科长——郑刚。

  初见郑刚时,他正在昏暗嘈杂的原料称量房里检查称量系统,机器里传送的是生产玻璃的原料。作为原料科的把关人,他必须替公司守住生产线的第一道大门。

  原料科是公司生产部门中最艰苦的地方,负责玻璃生产燃料源源不断的供应,是生产经营的起点,也被称作最磨练人意志的科室。在原料车间,郑刚一待就是15年。他告诉我们,每天他的微信步数都在两万步以上。凭着严谨、刻苦的敬业精神,2017年,郑刚在车间内巡查时敏锐地发现,公司的原料配合料混合机容量已经无法满足当前的生产需求。

  当时,同行业在混合机增容方面,都是直接采用更换更大容量混合机的办法,但直接更换设备投入大,无疑给企业发展增加了负担。在没有对混合机进行过改造增容、没有可参考经验的前提下,仅有高中学历的郑刚决定自己动手,带领团队对混合机进行改造。

  郑刚还利用业余时间积极学习专业知识,了解各类原料的基本特性,在熟练掌握了各项技术知识的情况下,先后制定了《中控室岗位作业指导书》、《输粉工岗位作业指导书》、《制粉班长岗位作业指导书》和《焦粉库应急救援方案》等二十多项岗位指导书和安全制度,合计近三万字。

  在郑刚的办公桌上,摆放着一只遍布污迹、“伤痕累累”的安全帽。从34岁进入亿钧耀能,到现在的年近50,在昏暗的车间里,他不知撞过几回头,摔过几次跤。时光荏苒,他以岁月作答,把自己的青春奉献给了企业的发展,他曾先后荣获优秀员工、“荆州开发区劳动模范”、“荆州市工人先锋号”等荣誉称号。

编辑: 李凌云

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。