e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

【新时代劳动者风采】王英杰:青春火焰蓝 奋斗正当时

来源: 荆州广播电视台 2022-05-01

  荆州新闻网消息:王英杰是荆州区郢城消防救援站特勤分队一班班长,1998年出生的他加入消防队伍已经五年了。五年来,他在艰苦的训练场上摸爬滚打,在肆虐的火灾一线英勇无畏,用汗水和热血谱写属于自己的“青春火焰蓝”。

  清晨五点半,王英杰已经整装待发,开始每日的出操训练,不论是单杠卷身上、双杠臂屈伸,还是5000米长跑,他都不在话下。在日复一日的努力训练中,王英杰从当初入队时“力量不行、耐力也不行、短跑还算可以”的小白,蜕变成可以代表中队参加多项体能比武的优秀消防员。

  2017年12月,王英杰在老队员的带领下,迈出了冲向火场救援的第一步,自此之后的所有救援中,他都奋勇向前,无惧危险。

  2020年4月28日晚上,郢城消防救援站接到群众报警:荆州区花园村花园超市起火,王英杰和队友火速前往现场。历经四个多小时的切割、灭火、排烟,余火终于完全扑灭。返回营区准备休息的王英杰和队友,又接到了新的警情:汉宜高速武汉往宜昌方向,一辆满载700台空调的半挂车冲出公路起火燃烧。当时,半挂车轮胎都已燃烧,即使佩戴空气呼吸器,王英杰依然感到呛鼻的浓烟和一阵阵灼烧。冒着车辆油箱随时可能爆炸的危险,王英杰战斗在最前沿。

  自入队以来,王英杰先后参加灭火救援战斗500多次,抢救遇险群众30多人。2020年,他被共青团中央表彰为“全国优秀共青团员”,被荆州市消防救援支队荣记三等功。

  王英杰说,每一个消防员都是在训练和实战中慢慢成长,这五年的消防救援,让他的青春在烈火与浓烟中百炼成钢。白天志愿服务,晚上安保巡逻,半夜出警救援已成为常态,他愿意为这座城市“守夜”,守护千家万户的平安。

编辑: 柯亚琴
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。