e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

中老铁路开通5个月 累计发送货物290万吨

来源: 人民网 2022-05-04http://finance.people.com.cn/n1/2022/0504/c1004-32413841.html

  人民网北京5月4日电 (记者王连香)据中国国家铁路集团(以下简称国铁集团)消息,截至5月3日,中老铁路开通运营满五个月,客货运输态势喜人,国际物流黄金大通道作用初显,累计发送货物290万吨,第五个月货运量达110万吨,比第一个月17万吨增长5.5倍;发送旅客超270万人,其中国内段238.8万人、老挝段31.2万人。

  国铁集团国际部负责人介绍,中老铁路开通运营以来,国铁集团所属的中国铁路国际公司、昆明局集团公司会同老中铁路公司,科学分析旅客出行和货物运输需求,不断增加运力投入,统筹疫情防控和运输组织,境内外复兴号、“澜沧号”动车组和普速旅客列车安全平稳运行,货运品类不断增加,货物运量强劲增长。

  一是货运组织模式进一步创新,货物运量强劲增长。开通以来,尤其是今年4月份以来,中老铁路承运的跨境电商货物不断增加。针对该类货物货值高、品类多、时效性强等特点,中国铁路昆明局集团公司积极探索“澜湄快线+跨境电商”的运输组织新模式,积极协调中国昆明综合保税区改进跨境电商货物站外装箱作业流程,提高运输时效。目前,中老铁路开通第五个月货运量达到110万吨,比第一个月的17万吨增长5.5倍;跨境货物累计发送超50万吨,已覆盖泰国、缅甸、老挝、马来西亚、柬埔寨、新加坡等10余个国家和地区,货物品类从开通初期的橡胶、化肥、百货扩展到电子、光伏、通信、汽车、鲜花等100多种。

  二是客运能力不断增加,出行选择更加多样。针对老挝民众多样化出行需求,老中铁路公司在4月13日老挝人民喜迎“泼水节”新年之际,增开票价较低的万象至磨丁时速120公里普速客车,同步增开万象至琅勃拉邦、孟赛间动车组列车,提高客运能力,并为沿线群众提供多样化出行选择。围绕国内段沿线西双版纳、普洱等地民众旅游、节日出行需求,中国铁路昆明局集团公司精准实施“一日一图”,动态增开动车组列车。目前,中老铁路老挝段每日开行动车组列车达到6列、普速旅客列车2列;国内段日均开行旅客列车达到36列,最高峰达到65列,客运能力和出行选择不断增加。

  三是运营管理不断加强,客货服务体验持续改进。开通以来,中国铁路国际公司、昆明局集团公司会同老中铁路公司,积极联合沿线地方政府,加强安全环境整治,确保了线路安全畅通;严格落实中老两国沿线地方政府疫情防控措施,有力有效做好旅客运输和磨憨、磨丁铁路口岸疫情防控工作,营造了健康平安有序的运输环境;减免铁路集装箱保证金、租金和延期使用费,增加境外还箱点数量,进一步降低全程物流成本;强化与海关部门的联劳协助,积极推动便利化通关,提高了运输效率;增加老挝主要城市售票点设置,延长售票时间,尽可能方便老挝人民;持续加强中老两国员工业务培训,改进站车服务措施,推行多语种服务,不断提升了客货运输服务体验。

  (责编:王连香、高雷)

  分享让更多人看到

中老铁路开通5个月 累计发送货物290万吨
编辑: 涂琴

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。