e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

严查第一把火!毛家港镇全力抓好秸秆禁烧工作

来源: 云上公安 2022-05-11

  为进一步抓好秸秆禁烧工作,毛家港镇按照“源头治理、多管齐下、属地管理、分级负责”的工作思路,认真总结禁烧工作经验,补齐工作短板,全力以赴做好秸秆禁烧工作。

  加强组织领导,严格压实责任

  成立毛家港镇农作物秸秆禁烧、禁抛与综合利用工作领导小组,各村居成立相应的领导小组和工作巡查专班,建立村干部包组、组干部包户、包农机手的工作责任制,制定了禁烧工作方案,明确了各村居和相关单位职责。

  全面摸清底数,严格源头管控

  摸清全镇各村小麦油菜面积总数,将集中连片区界定后重点区域加强力量和频次进行重点管控。对全镇各村现有收割机详细摸底,由镇农机专班对所有收割机手统一进行培训,明确限莊高度,采取限莊加旋耕方式将秸秆还田处理。

  实行靶向式宣传,严格舆论引导

  通过横幅、“村村响”广播、电子显示屏、流动宣传车、公开信等形式开展广泛宣传;村干部深入各小组召开户组会,将禁烧工作宣传到户,做到家喻户晓、人人皆知;各组安排配备小喇叭在本组内宣传禁烧工作,及时制止秸秆垃圾焚烧行为,提高群众环境保护意识和安全意识。

  强化部门联动,严格奖惩结账

  各部门分工协作、各司其职,镇禁烧专班配置无人机全镇范围内开展常态化巡查,镇纪委巡查各级干部到岗到位情况,环保服务中心、派出所依法打击违规焚烧秸秆和随意抛弃秸秆行为,农机服务中心加强对农机手的管理,规范农机具的使用。将此项工作纳入镇农业农村工作综合考核重点内容,年终实行考核结账,对成效突出的村居予以奖励,对工作不力的村居予以重罚。同时抓好典型,严查第一把火,从重从严依法依规处理。

编辑: 苏园
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。