e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

三措并举 让低保在阳光下运行

来源: 云上公安 2022-05-11

  “老乡,你今年是否有申请低保?村级有没有向您讲清楚低保的相关政策?在申请过程中是否有人刁难……”,近日,为确保农村低保金能真正让该享受的困难群众享受,杜绝吃、拿、卡、要等现象发生,公安县孟家溪镇纪委深入村组一线,强化监督检查,为低保政策阳光运行保驾护航。

  做好政策宣传

  结合日常监督检查工作下沉到村,随机抽查驻村工作队长、包村干部、村“两委”班子成员熟悉掌握政策情况,要求通过召开群众会、院落会、村民小组会等形式广泛宣传农村低保惠民政策,讲清低保申请审核认定纪律要求,严把申请资格“入口”和“问题低保”出口,做到“应保尽保、应退尽退”。

  抓住重点人群

  通过查阅台账、入户核查、电话访问、邻里访问等形式对社区低保户、残疾人等困难群体进行专项检查,重点检查是否存在“人情保”“关系保”“错保”“漏报”等问题。

  做好公示公开

  按照“公平、公开、公正”的原则,公安县孟家溪镇纪委要求及时张贴审核通过反馈的低保人员名单,公布举报电话,接受群众对低保动态调整的监督举报,实时关注信访舆论动向,及时排除不稳定因素。

  下一步,公安县孟家溪镇纪委将持续强化对低保政策落实情况的监督检查,全面排查党的惠民政策在基层落实情况,确保各项惠民政策真正落到实处,提高群众获得感幸福感。

编辑: 苏园
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。