e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

公安县藕池镇:区域联动谋发展 产业融合促振兴

来源: 荆州新闻网 2022-05-19

  产业融合是实现农村产业兴旺的必由之路。湖北省公安县藕池镇按照“一核一业一区”工作思路,即突出藕池核心支点作用、做强虾稻全产业链、打造农村一二三产业融合发展示范区,积极探索协调联动发展新机制,充分发挥“三个合作社”的作用,高层次培育发展农业全产业链,构建电商贸易物流网络,推动虎东片区区域联动和产业融合。近年来,藕池镇围绕农业产业融合助推乡村振兴的目标,初步形成了以虾稻连作、再生稻、果蔬的三大农业主导产业。总投资4亿元、占地2200余亩的100兆瓦扁担湖渔光一体项目落地。高标农田改造4.5万亩(省级核心区3000亩),占全镇耕地面积47%;利用扶贫专项资金,采用三个合作社模式,发展吊瓜、羊肚菌、芦竹等特色种植,初步实现“四赢”目标。

 
 

  扁担湖渔光一体项目

  聚焦“三个合作社”发展新动能

  伴随着大量劳动力的外出务工,全镇存在部分土地闲置的情况。藕池镇创新农村土地股份专业合作社、劳务专业合作社和农民资金(资本)互助合作社,在农业规模化经营与巩固基层党组织和集体所有制方面作出积极探索。

  2017年9月,该镇以省高标核心区项目建设为契机,将分田到户的小型田庄改造成50亩以上的大型田园,这一项目的形成,吸引了多家市场主体来该村承包土地。2018年春,以海瑞渔业、和顺农业为优势的两家市场主体承包了全镇6000多亩土地,随后黄红合作社、小发合作社等相继承包了2000多亩土地。目前,全镇12个村都建立了土地股份合作社,现有农村专业合作社75户,家庭农场74家,完成土地流转面积近6万亩,带动市场经营主体带动作用呈现,通过“三个合作社”逐步实现了生态效益、经济效益、社会效益三赢的良好局面。

  藕池镇“三个合作社”的主要做法有:一是建立劳务专业合作社,找准市场主体。培育和引进本土融合度高、企业信誉度好、链条延伸度强、合作风险度低,具备真实力的规模经营大户、市场主体。二是以土地股份专业合作社推进农村 “土地流转”。打破田梗地块概念,为群众算好细账、动员自愿流转。三是通过农民资金(资本)互助合作社完善利益联结机制。通过双方协商,科学商定入股比例和分红方式、科学健全监管机制,确保三方真正形成合作共同体。四是减少风险。合作社与市场主体签订合作协议时,必须明确收取保证金,确保即使来年有不可预见事件发生,及时保证群众利益不受影响。

  发挥“区域联动”发展新优势

  围绕“两翼齐飞”战略布局,打破乡镇行政局限,发挥片区支点作用,推进片区抱团发展。打造产业转型升级示范区。加快农产品深加工、精加工招商上市公司“零”的突破;打造商贸物流节点示范区。依托铁路、高速、省道、河道等,发挥东西通畅、南北连接的地理优势,整合虎东片区各乡镇农、工、自然资源等,增强砂石、虾、瓜果、鸡鸭鹅等原材料、水产品、畜产品的物流商贸流通;整合项目加大投入。统筹高标农田、山水林田湖等涉农项目,整镇推进农业生产条件改善。

  发展本土农业特色产业

  培育农业发展新农民。推进农民由农业生产主体向农业市场主体转变,培育农村能人。发挥新乡贤理事会作用,真诚邀请外出能人回乡创业,真情扶持在家能人干事创业。培育农业技术推广人才。完善农业公益性服务体系,加强农业实用技术推广,采取多种形式培训农民,建立一支高素质的“土专家”“田秀才”和农业科技带头人。

编辑: 柯亚琴
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。