e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

【我和我的家乡】“米浆君”让大米“喝”出荆州味道

来源: 荆州广播电视台 2022-05-24

  荆州新闻网消息(记者 陈明阳18年前,一首《老鼠爱大米》红遍网络。如今,松滋市八宝镇东岳村的返乡创业青年郑海波也因挚爱大米产业,开发系列大米新产品,让故乡的“大米”名片飞向全国。今天,我们一起去看看这位返乡青年和大米的故事。

  天还没完全亮,松滋市八宝镇的湖北“沫谷米家”食品有限公司的加工厂就忙碌了起来,白灿灿的米粒要赶在下班之前加工成新鲜的米浆,发往全国各地,每天公司总经理郑海波和厂里的分拣工们都要与时间赛跑。

  可用杯装的冲谷饮,对应年轻人喜欢喝的“奶茶”;用五谷杂粮做泡谷茶,替代打工人常喝的咖啡。郑海波的产品卖的一个比一个俏,可时光退回7年前,当年的“沫谷米家”,只是一家普普通通的五谷杂粮加工厂,由郑海波的父亲在家经营,在大浪淘沙的经济大环境下,小小的加工厂举步维艰,前景黯淡。

  2015年年底,郑海波从广东回乡创业,继承父亲的加工厂,凭借着广东15年的营销经历,郑海波来到加工厂做的第一件事,就是彻底改变加工厂的销售模式和盈利模式。

  通过市场考察与思考谋划,郑海波决定既保留传统“有民”品牌,同时迭代延伸“沫谷米家”,两车并驾齐驱。他发挥自身营销优势,做足大米深加工文章,打造特色五谷饮品品牌,提升市场核心竞争力。

  确定道路后的郑海波迅速铺开市场,他跑遍了湖北13个地级市,找了40多个客户,1200多个门店,通过3个月的时间打通了市场,确定了产品标签,2016年,“沫谷米家”的原磨米浆正式诞生。

  一手抓产品 ,一边讲故事,有了市场,郑海波多频率多场次开展文化传播和产品推介活动,在行业界赢得了“米浆君”的美名。与此同时,郑海波还不忘反哺故乡,鼓励当地农户种植大米,并且以高出20%市场价的价格统一收购,带动当地农户就业。

  如今,“沫谷米家”在省内已有超过5家直营店,其精心打造的“原味米浆”、“紫薯米浆”、“米茶”、葛粉、荞麦豆皮等系列特色产品,通过线上线下畅销全国各地。

  2021年,企业生产总值近1000万元,不久前,一大批本地网红慕名找到郑海波,打算与他一起通过网络直播的新形式,让八宝的“米浆”产品被更多的消费者熟知。

编辑: 袁超伟
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。