e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

荆江评论:用“带泥”脚步丈量人心民意

来源: 荆州新闻网 2022-05-26

  荆州新闻网评论(特约评论员 山栀子)近日,一场党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动在全省各地全面展开。5月24日,荆州市委发布实施方案,鲜明提出“用脚”“用心”“用力”“用情”,为走好新时代群众路线指明了路径。

  群众路线是党的“传家宝”。“从群众中来,到群众中去”,不仅是我们党团结群众的优良作风,更是促进发展的智慧方法。以人民为中心,发现问题、倾听呼声、汲取智慧、解决问题、推进发展,这是走好新时代群众路线的根本任务。

  “就怕一阵风,表面上热热闹闹。”人民群众的担忧,虽逆耳,但真切,提醒我们“实践活动”之路方向不能偏,脚步不能空,眼光不能高。诚如省委书记王蒙徽的告诫,“决不能装样子、搞花架子,决不能搞政绩工程,决不能扰民”。否则,就悖离了“实践活动”的为民初心。只有牢记习近平总书记的殷殷嘱托,“扎扎实实解决好群众最关心最直接最现实的利益问题、最困难最忧虑最急迫的实际问题。”这样的“实践活动”才是把实事办到人民群众的心坎上。

  鲜活的党史告诉我们,群众路线是无数共产党员用脚一步一步“走”出来的。“坐”在机关,何处听民声?进村进社区进企业,下得去,坐得住,听得进,才能走进群众。面对面,心贴心,实打实,才能赢得群众。关心安危,体恤冷暖,雪中送炭,纾难解困,才能密切党群关系,凸显党的温度。

  走真走实,走深走细,更要“走心”。党员干部感情的温度决定着群众工作的深度。脚下沾有多少泥土,心中就会沉淀多少真情。县委书记焦裕禄心里装着全体人民却唯独没有他自己,兰考人至今“看到泡桐树,想起焦裕禄”。如何才能“走心”?就是要放下架子,把自己当作群众中的普通一员,把群众的事当作自己的事,与群众换位思考,体察其冷暖疾苦,真问真帮,真增真治,真查真看,为企业纾困、为群众解难、为基层赋能,送温暖、送政策、送服务,把人民群众关切的要紧岗位、车位、学位、床位、厕位以及绿道、通道、盲道、便道等好事实事办出温度力度。

  下基层只是一种工作方式,重要的是在关注民生、掌握民意、赢得民心的基础上,建立和完善长效机制。真正应该“下基层”的是政务服务,机制“帮代办”,让群众少跑路和不跑路。

  “问题是时代的声音,人心是最大的政治。”走好新时代的群众路线,要以问题为导向,以知心、贴心、暖心为标准,站稳群众立场,坚持群众视角,紧贴群众需求,提升群众满意度和幸福感。

编辑: 柯亚琴
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。