e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

【责任单位谈创文】荆州着力推进老旧小区改造 夯实硬件基础

来源: 荆州广播电视台 2022-05-27

  荆州新闻网消息(记者 田心怡 贺田梓)为进一步改善老旧小区居民的生活环境,助力创建全国文明城市工作,荆州市老旧小区改造项目正在有序推进。本期“责任单位谈创文”专栏,住建部门工作人员将带我们看看,哪些老旧小区旧貌换了新颜?

  在沙市区滨湖园小区,过去风化剥落的外墙立面已经全部重新粉刷,正在进行飞线整治、路面硬化和雨污分流等工作,之后将进入道路刷黑阶段,预计7月中旬可以全面完工。

  沙市区生资小区位于沙市区胜利街道蛇入山社区外贸宿舍片区,过去小区公共区域全部被违章搭建占据,自行车都难以经过。为改善这一状况,社区工作人员入户摸底、宣传、攻坚,一个月时间就完成了外贸片区的拆违工作。

  在荆州区,总面积达18万余平方米的九老仙都片区除去已改造的景点和单位外,还有9万余平米需要改造,包括场地道路、雨污排水、建筑外立面改造、安防监控等在内的工程将一一实施。

  目前,九老仙都片区改造项目已被纳入荆州市引入市场化方式运作的试点项目,计划通过引进精品文旅项目和运营管理团队,植入餐饮休闲、民宿康养、互联网创业、旅游服务等新业态,将该片区打造成具有荆州特色的夜游文化示范点,片区的改造也充分考虑古城风格与设计。

  按照市创文指挥部要求,荆州市住建局结合老旧小区改造项目,开展了城区“三边”建筑立面清洗和楼道清理工作,目前已整治外立面约23万平方米,为达到整体效果,后续还将对荆州区荆南路全段外立面进行改造,目前正在进行设计。

  荆州市住房和城乡建设局党组成员、副局长王晓禹说,2022年全市计划改造311个小区,中心城区改造老旧小区55个,县市改造老旧小区256个。截至目前,中心城区沙市区25个老旧小区改造项目,已全部开工。荆州区已完成1个,开工9个,剩余20个老旧小区项目将在6月陆续开工。

  老旧小区改造三分靠建、七分靠管,市住建部门按照市级抓统筹、县市区负总责、部门合力推动的工作机制,高位推动老旧小区改造工作,除本级质量监督管理部门加强监督的同时,还通过现场施工监理及业主代表、产权单位、社区共同监督施工过程,督促施工单位,加强项目现场管理。

编辑: 袁超伟
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。